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Crece la demanda de carne y huevo de codorniz

La SADER-Jalisco promueve la avicultura, como en este caso la cotornicultura o cría de codornices, ante el incremento de la demanda de huevo y carne del ave

Guadalajara, Jalisco, 04 de julio de 2021.- Ante la creciente demanda de huevo y carne de codorniz en varios segmentos del mercado, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) apoya la crianza de esta ave, que forma parte de las acciones de fomento que tiene en marcha esta dependencia.

Salvador Álvarez García, encargado del despacho de la Secretaría, refirió que la presencia sostenida e incluso el incremento del consumo del huevo de la codorniz en mercados populares y de su carne en algunos nichos del medio gastronómico, muestra que esta especie es parte de una diversificación de productos que se tiene en la avicultura estatal.

El granjero cotornicultor, Miguel Vargas Preciado, comentó que el huevo de codorniz incrementa su presencia en los mercados municipals, por su demanda en bebidas populares como el chocomilk y las pollas con Jerez.

Dijo que en su negocio ha empezado con buenos resultados la venta de productos con valor agregado a partir del huevo del ave, como mayonesas y rompopes. Detalla que, por ejemplo, un litro de rompope requiere de 50 yemas. También se tiene el huevo en escabeche.  

La gran precocidad de estas aves para poner huevos es un elemento a favor, pues a los 45 días de nacidas ya tienen postura. En el caso de su granja, puntualizó que cada hembra ponedora produce un huevo cada 30 horas. 

Recordó que, al darse cuenta de las convocatorias de la SADER Jalisco, hizo los trámites para establecer un criadero de codornices con un apoyo que representó la mitad del costo de la inversión.

Dijo que el reto en la crianza es tener constantemente buenas medidas sanitarias en las granjas y suministrar una buena alimentación a las codornices, de modo que se asegure un 28 por ciento de proteína en la dieta cotidiana

También que hay que asegurarse de contar con agua libre de patógenos y revisar continuamente las condiciones de humedad y temperatura en cada granja.

EL DATO

Durante 2019 y 2020 la SADER Jalisco ya canalizó 12 millones de pesos a granjas avícolas de pequeños productores en acciones de infraestructura y equipamiento. La crianza de la codorniz se denomina cotornicultura.                    

Precisó que en su granja del municipio de Ixtlahuacán de Los Membrillos, hay un inventario de cinco mil aves, lo que representa un parámetro adecuado para la situación actual de su negocio. De esta manera se suplen las que se van vendiendo o las que ya terminan su ciclo de postura, año y medio por cada hembra

Apuntó que en su granja también se cuenta con gallinas libres de jaula, pues quienes compran huevo de codorniz suelen solicitar gallina de pastoreo. En el plazo cercano pretende manejar la crianza de patos, cuyos huevos y carne también tienen demanda en ciertos nichos, para así avanzar en la diversificación del negocio.   

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