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Conmemoran 30 años Inspección fito y zoosanitaria

Los oficiales de inspección de sanidad agroalimentaria de México tienen una gran responsabilidad en sus manos, ya que es uno de los países con mayor intercambio comercial a nivel mundial: SADER.

Ciudad de México, a 14 de julio de 2021.-Como muestra del éxito obtenido, conmemoran autoridades federales el 30 aniversario del programa denominado «Profesionalización del Servicio de Inspección de Productos Agroalimentarios», que a la fecha se ha constituido como la primera barrera para disminuir el riesgo de que ingresen y se diseminen plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria a México.

Durante la celebración, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Villalobos Arámbula, felicitó a los mil 340 oficiales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) que examinan mercancías de origen vegetal y animal en 85 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) ubicadas en todos los puertos, aeropuertos y fronteras de ingreso a México y en 19 Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF) instalados en puntos estratégicos del país, los 365 días del año.

En su intervención, el funcionario federal destacó que el objetivo de este proyecto iniciado en 1991 es evitar que circulen por carreteras o ingresen al país animales vivos, productos cárnicos y vegetales que pudieran contener plagas y enfermedades no nativas del país, cuya presencia y diseminación pondrían en riesgo la producción de alimentos en México.

Señaló que los oficiales de inspección tienen una gran responsabilidad en sus manos, ya que al ser México uno de los países con mayor intercambio comercial a nivel mundial y un destino turístico preferente de millones de extranjeros, el riesgo de introducción de plagas y enfermedades exóticas es muy alto.

Por su parte, en el evento, el director en jefe del SENASICA, Francisco Javier Trujillo Arriaga, subrayó que el proyecto «Profesionalización del Servicio de inspección» ha sido un parteaguas en el trabajo que opera la Secretaría de Agricultura para garantizar que lleguen a la mesa de los mexicanos, alimentos sanos y seguros.

Indicó que por su alta responsabilidad, el personal de inspección que opera este plan, no ha dejado de trabajar ni un solo día de manera presencial, desde el inicio de la pandemia por COVID-19, lo que ha contribuido a que no se interrumpa la cadena de abasto de alimentos.

«Por ello, llegar a 30 años de la profesionalización del servicio de inspección es motivo de celebración a nivel nacional, y de reconocimiento a más de mil 300 profesionales que con su esfuerzo garantizan el alimento y desarrollo de más de 120 millones de mexicanos», anotó.

A su vez, el director general de Inspección Fitozoosanitaria del SENASICA, Jorge Luis Leyva Vázquez, indicó que una parte fundamental del éxito del proyecto «Profesionalización del Servicio de Inspección» es la exigencia de que los oficiales cuenten con alto perfil académico en áreas de medicina veterinaria, agronomía y biología.

Destacó la conversión tecnológica que ha fortalecido la labor de vigilancia, ya que recordó, hace años los oficiales tenían interacción directa con los usuarios y se requería el uso de papel y firmas autógrafas, pero hoy en día no existe interacción directa con los usuarios y se ha digitalizado el proceso.

Refirió que la «Profesionalización del Servicio de Inspección» tiene su origen en 1991 a través de la Coordinación del Servicio de Cuarentena Vegetal y Animal, establecida como una medida adicional para avanzar en la negociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).

Un año después, informó, el gobierno federal creó la Comisión Ejecutiva de Inspección Fitozoosanitaria (CEIFI) en Puertos, Aeropuertos y Fronteras, y en 1994 constituyó la actual Dirección General de Inspección Fitozoosanitaria (DGIF), que integra las tareas de cuarentena que se realizaban por separado en sanidad animal y vegetal.

Para conmemorar el 30 aniversario de la instalación del programa titulado «Profesionalización del Servicio de Inspección», el SENASICA organizó ponencias virtuales de especialistas internacionales en inspección fito y zoosanitaria de Estados Unidos, Australia, Alemania, Canadá, Chile y México.

En conferencias magistrales, los expertos presentaron temas como: Sistemas de inspección aplicados a la movilización nacional y comercio exterior; Tratamientos sanitarios y muestreos aplicados a la movilización nacional y comercio exterior, y Comercio exterior para la eliminación de barreras no arancelarias, retos para los próximos veinte años. 

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