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Claves para alimentación la pesca ribereña y acuacultura

Esta actividad genera alrededor de 350 mil empleos directos en el país, además de los derivados por actividades conexas, y aporta alrededor de 800 mil toneladas de productos marinos

Ciudad de México, 11 de enero del 2022.-Tras informar que en México, la pesca ribereña y la acuacultura juegan un papel clave en el combate a la pobreza, la experta del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, Juana López Martínez, resaltó que México se ubica en el lugar 15 de producción pesquera a nivel mundial, con un promedio de 1.75 millones de toneladas.

Lo anterior fue afirmado por la científica en el marco del evento virtual Nuestra Riqueza: la pesca y la acuacultura, organizado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER). En el evento, la  investigadora en temas de pesquería dijo, además, que la pesca ribereña o artesanal representa un aporte fundamental a la soberanía alimentaria y a la economía del país.

Esta actividad, agregó, genera cerca de 350 mil empleos directos, además de los derivados por actividades conexas, y contribuye con alrededor de 800 mil toneladas de productos marinos. Dos de cada cinco pescados que se consumen en México provienen de ella, aseveró.

Señaló que, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), esta actividad puede ser un factor de cambio en numerosas comunidades costeras y tener un papel clave en el combate a la pobreza, además de ser un elemento de cohesión e identidad.

López Martínez consideró que, ante la diversificación de las actividades pesqueras, en periodos de veda tiene que haber un aprovechamiento de especies que no sean las tradicionales, previa realización de estudios de mercado y de recursos potenciales. Además, los pescadores también deben participar activamente en la integración de esquemas que permitan mantener al sector dinámico todo el año.

Por su parte, el profesor investigador de la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad Autónoma de Sinaloa, Campus Mazatlán, Guillermo Rodríguez Domínguez, en el mismo evento,  consideró importante evitar llegar a un nivel de sobreexplotación de los recursos marinos.

Actualmente, expuso, el sector cuenta con el 16.1 por ciento de potencial de desarrollo, que de explotarse de manera sustentable contribuiría a incrementar la producción pesquera nacional.

Llamó a coordinar la formulación e integración del Programa Nacional de Investigación Científica Tecnológica en Pesca y Acuacultura, con base en las propuestas de las instituciones educativas, académicas, de investigación, universidades y organizaciones de productores para coordinar la integración y funcionamiento de una Red Nacional de Información e Investigación en Pesca y Acuacultura tendiente a articular acciones y optimizar recursos humanos, financieros y de infraestructura.

A su vez, la investigadora del programa Cátedras Conacyt de la Universidad Autónoma del Carmen, María Amparo Rodríguez Santiago, destacó que la mujer tiene representación del 17 por ciento en el sector pesquero ribereño y de altura. Los estados con mayor representatividad, dijo, son Baja California Sur, Campeche, Sinaloa, Sonora, Tamaulipas y Yucatán.

«La mujer», indicó, «ha tomado mayor relevancia en el subsector y actualmente cientos de ellas participan en diferentes actividades relacionadas con la pesca y la acuacultura, que van desde la elaboración de artes de pesca, capturas, procesamiento, distribución y comercialización, hasta en los procesos de otorgar valor agregado a los productos».

Citó que entre las funciones más destacadas de las mujeres en la pesca industrial y artesanal están el procesado y venta, pero también intervienen en el sector como empresarias.

Además, indicó, en las 213 mil 200 fuentes de empleo que tienen lugar en actividades de apicultura y pesca, 24 mil corresponden a mujeres, donde aún hay pendientes por subsanar como mejorar sus ingresos y condiciones laborales y garantizar la protección social.

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