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Científicos desarrollan variedades mejoradas de maíz palomero

Investigadores del Colegio de Postgraduados(COLPOS) realizan la selección genética del grano con el objetivo de obtener mejores semillas, mantener calidad e incrementar calibres de reventado.

Ciudad de México, a 12 de octubre de 2021.-Investigadores del Colegio de Postgraduados (COLPOS) realizan una serie de trabajos de selección genética de maíz palomero de padres estadounidenses y mexicanos para obtener mejores semillas, mantener características nutricionales, incrementar los calibres de reventado y calidad y responder a la demanda comercial de esta variedad.

Los académicos de esta institución, además, han logrado obtener la primera cosecha de esta raza de maíces frágil llamada Toluqueño (Zea mays everta) conservados in situ y la siguiente fase tiene previsto la multiplicación de semillas para incrementar la siembra y lograr un verdadero rescate de estos materiales genéticos, a través de la vinculación con productores que hayan conservado los maíces palomeros y continúen sembrándolos.

Al respecto, el especialista e investigador del posgrado de genética en el COLPOS, Amalio Santacruz Varela, señaló que se esperan resultados con 27 diferentes tipos de maíz reventador que fueron sembrados, los cuales están en evaluación en sus características genéticas y fisiológicas. «Y, por supuesto», dijo, «se seleccionarán los que mejores palomitas produzcan».

«Estos resultados además permitirán incrementar 10 veces la cantidad de semillas que se podrán sembrar el siguiente año, las cuales son de gran impacto para el país ante el acecho de la extinción de estas razas de maíz palomero, con lo que contribuirán a sumarse a la meta de sustentabilidad del COLPOS, en la estrategia alimentaria nacional», afirmó.

Informa la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) que, como parte de la generación de una estrategia en México que permita conservar estas razas de maíz palomero, Santacruz Varela se ha dedicado, entre otras actividades en el Colegio de Postgraduados, al estudio e investigación del proceso de preservación del maíz palomero Toluqueño, a partir de la expatriación de semillas de los bancos del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y del COLPOS.

CIENTIFICOS DEL COLPOS obtuvieron la primera cosecha de maíz palomero de la raza Toluqueño (Zea mays everta) conservada in situ y tienen previsto la multiplicación de semillas.

La dependencia federal informó a través de un comunicado oficial que, en esta nación existen más de 50 razas de maíz, de las que siete tienen la facultad de reventar y formar las famosas palomitas.

Expuso que, aunque México es el país de origen de las palomitas o rosetas de maíz, en la actualidad se importa el 97 por ciento de la demanda nacional, principalmente de Estados Unidos.

Indicó que en esta iniciativa de preservar y rescatar los maíces nativos mexicanos surgió el proyecto «Salvemos a las Palomitas de Maíz», que genéticamente contempla los maíces palomeros o reventadores, que son los más antiguos, fundamentales para el inicio de la agricultura y el asentamiento de América.

Finalmente, expone el escrito de la SADER enviado a los medios de comunicación, el investigador Amalio Santacruz refirió que, a pesar de su importancia histórica y botánica, los maíces palomeros mexicanos se encuentran en estado crítico y algunas razas corren el riesgo de extinción.

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