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Científico demuestra que flor de Jamaica es potente bactericida

Su estudio demostró que si una lechuga contiene mil bacterias de tifoidea, el desinfectante comercial solo elimina entre 100 a 200; el cloro entre 400 a 500 y el agua de jamaica de 800 a 900 bacterias.

Ciudad de México, 02 de junio de 2020.- Javier Castro Rosas, científico de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), creó un producto a base de jamaica que actúa contra bacterias dañinas resistentes y no resistentes a antibióticos para su uso en alimentos, así como en la medicina humana y veterinaria.

En entrevista con el periódico la Razón, el especialista explicó que inició el proyecto hace más de 15 años, ante la preocupación a nivel mundial de la resistencia a los antibióticos. Dicho plan consiste en desarrollar productos a partir de los cálices del vegetal, dirigidos a controlar bacterias dañinas resistentes a antibióticos y con efecto también sobre bacterias que no lo son.

Hay mil bacterias de la tifoidea en una lechuga, el desinfectante comercial solo elimina entre 100 a 200; el cloro entre 400 a 500, y una simple agua de Jamaica mata entre 800 a 900 bacterias.

Javier Castro Rosas
UAEH

El investigador señaló que «para desinfectar una lechuga es necesario poner de cuatro a cinco gotitas de desinfectante comercial a base de plata coloidal en el agua, o de cloro como lo recomienda la Secretaría de Salud; sin embargo, hay evidencias científicas que muestran que estos tratamientos no son eficientes».

Castro Rosas añadió que si, por ejemplo, hay mil bacterias de la tifoidea en una lechuga, el desinfectante comercial solo elimina entre 100 a 200; el cloro entre 400 a 500, y una simple agua de Jamaica mata entre 800 a 900 bacterias.

Manifestó que aunque ésta flor tiene mayor efectividad que el cloro, no elimina todas las bacterias, por lo que decidió desarrollar formulaciones tomando compuestos de la planta y mezclándolos con vinagre o ácido crítico como el jugo de limones, de tal forma que esta mezcla demostró si ser efectiva para eliminar todas las bacterias patógenas de la lechuga.

Javier Castro subrayó que su proyecto cuenta con 10 solicitudes de patente de productos derivados de la planta registradas ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial. En la actualidad se cuenta con una solicitud de patente específica sobre el uso de algunos de los compuestos de este vegetal como el ácido Hibiscus y sus derivados, para su uso como antimicrobiano o conservador en cualquier material, incluidos los alimentos o medicamentos.

 

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