10.9 C
Guadalajara
sábado, 16 enero, 2021
Inicio NOTICIAS AGRÍCOLA Chihuahua ya es el tercer productor de frijol del país

Chihuahua ya es el tercer productor de frijol del país

Sólo lo superan Zacatecas y Durango, entidades donde el cultivo de la leguminosa es toda una tradición.

Chihuahua, Chihuahua, 25 de octubre de 2017.- Según la Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), la producción de frijol en el país aumentó 14 por ciento entre el 2015 y el 2016, al llegar a un millón 76 mil toneladas, rubro donde destaca el hecho de que Chihuahua ya se subió al pódium como el tercer mejor productor del país, sólo detrás de Zacatecas y Durango.
Con base en estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la SAGARPA precisó que entre los dos años, la producción de esta legumbre pasó de 942 mil 578 toneladas a un millón 76 mil toneladas, lo que representa un avance de 134 mil 181 toneladas.
El frijol es producido en las 32 entidades del país, sin embargo, las que aportan el mayor volumen son Zacatecas, con el 35.9 por ciento de la producción nacional; Durango, 11.6 por ciento; Chihuahua, 9.5 por ciento; Sinaloa, 8.9 por ciento y Chiapas, 5.5 por ciento.
En conjunto, estos cinco estados generan el 71.4 por ciento de la producción de frijol en México, lo que equivale a 768 mil 334 toneladas. En 2016, Zacatecas produjo 386 mil 861 toneladas; Durango, 124 mil 379 toneladas; Chihuahua, 101 mil 991 toneladas; Sinaloa, 95 mil 504 toneladas y Chiapas, 59 mil 599 toneladas.
Asimismo, los crecimientos en producción más importantes entre 2015 y 2016 se registraron en Nayarit, 93.2 por ciento; Baja California Sur, 55 por ciento; Baja California, 50 por ciento; Zacatecas, 33.4 por ciento; Ciudad de México, 33.3 por ciento; Campeche, 18.6 por ciento y Guerrero, 16.6 por ciento.
Además, se presentaron aumentos en Puebla, con 13.1 por ciento; Sinaloa, con 12.9 por ciento; Durango, con 11.8 por ciento; Yucatán, con 9.8 por ciento; Sonora, con 9.7 por ciento; Chiapas, con 7.7 por ciento; y Chihuahua, 7.1 por ciento, entre otros.
En México, de acuerdo con la dependencia federal, el consumo per cápita de este producto es de 8.4 kilogramos al año y el valor de la producción se estima en 9.5 mil millones de pesos. La mayor parte es cosechada entre los meses de octubre a diciembre, así como en febrero, cuando se obtiene el 75 por ciento de la producción.
Para el año comercial 2016-2017 (que inicia en octubre y concluye en septiembre), se estima una oferta de un millón 472 mil toneladas, mientras que la demanda se prevé de un millón 122 mil toneladas.

Esto te interesa

Tv Tierra Fertil - no te lo puedes perder

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Anuncio -
- Anuncio -

No te vayas sin leer esto

Aplica Gobierno de Jalisco “Botón Rojo” por 15 días Vs. el...

0
Por Amado Vázquez Martínez El Gobernador del Estado de Jalisco, Enrique Alfaro Ramírez anunció esta mañana las nuevas medidas...
Abrir chat
contáctanos
¿En que podemos ayudarte?
Powered by