Celebrarán en el 2020 El Año Internacional de Sanidad Vegetal

Es necesario que la sociedad tome conciencia de la importancia de la fitosanidad para la seguridad alimentaria, precisa SENASICA.

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EL AÑO próximo el SENASICA celebrará el Año Internacional de Sanidad Vegetal 2020 –proclamado por la ONU-, y el 120 aniversario del manejo de la fitosanidad en México.

Ciudad de México, 07 de octubre del 2019.- El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SE NASICA) anuncia que convocará a 50 instituciones agrícolas, académicas y científicas para preparar la celebración del Año Internacional de La Sanidad Vegetal 2020 –proclamado por la ONU-, y el 120 aniversario de la fitosanidad en México.

Así lo informa el director general de Sanidad Vegetal del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Francisco Ramírez y Ramírez, al indicar que los organismos que tienen que ver con la protección de los cultivos están invitados a sumarse a los festejos.

El funcionario federal explicó que ambas celebraciones tienen como objetivo que la sociedad tenga mayor conciencia sobre la importancia de la sanidad vegetal en temas como la seguridad alimentaria, la reducción de la pobreza y la protección del medio ambiente.

Consideró como importante que la sociedad tome conciencia de que la sanidad vegetal impulsa la agricultura sustentable, facilita el desarrollo económico y comercial, genera prácticas responsables que reducen la dispersión de plagas y fomenta la innovación científica.

Ramírez y Ramírez subrayó que la sanidad vegetal es fundamental en el desarrollo del campo mexicano, ya que contribuye al bienestar humano y genera riqueza y paz social.

Recalcó que los productores de San Luis Potosí han entendido que deben invertir en prácticas sanitarias y por ello en San Luis Potosí es un referente en la producción de caña de azúcar, cítricos, chile y tomate, tanto para consumo nacional como para exportación.

El gobernador Juan Manuel Carreras López por su parte expresó que en cuatro años el estado ha crecido 11.2 % en producción agroalimentaria y comienza a ser competitivo con productos en los que antes no destacaba, como aguacate y huevo.

Apuntó que en el tema agroalimentario no existen atajos y que la sanidad es el principal componente que ha ayudado a que los productores accedan a mejores mercados y vendan sus productos en condiciones de mayor competitividad.  

El presidente de la organización Ingenieros Agrónomos Parasitólogos (IAP), Abel Toledo Martínez, pidió fomentar la sanidad vegetal en el país para que los productores protejan sus cultivos con los mejores métodos y logren que sus siembras sean rentables y sustentables.

Expuso que las plagas y enfermedades pueden causar pérdidas de entre 30 y 40 % en la producción de alimentos, por lo que la industria debe estar alerta y apoyarse en el Senasica y los gobiernos locales para solucionar temas sanitarios.

Consideró que la inocuidad de los alimentos juega un rol trascendental, ya que los consumidores quieren conocer la trazabilidad en los procesos de producción y reclaman alimentos sanos y libres de contaminantes.

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