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Captura de langostas mejora en Jalisco

El producto es mejor pagado a los pescadores en esta temporada cuando arriba a las costas jaliscienses

Guadalajara, Jalisco, 24 de diciembre del 2020.-  Actualmente se tiene una buena temporada para la captura de langostas en varios lugares de la costa jalisciense, donde llega este crustáceo que deja ingresos muy importes a los pescadores y a toda su cadena productiva, ya que el molusco alcanza hasta 200 pesos por kilogramo.

Así lo informa el coordinador de Acuacultura y Pesca en la Región Costa de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Braulio César Morán Martínez, al comentar que este animal tiene gran peso económico, si se considera que ya en la misma playa se cotiza a 200 pesos el kilo a pescadores; mientras que en las pescaderías, restaurantes y cadenas comerciales alcanza precios aún más elevados.

Apunta que ésta es temporada es propicia para que haya buena concentración de animales para su captura: «Son productos marinos que están buscando el agua que no esté ni tan caliente, ni tan fría».

Añade que «ahora que se enfrió muy rápido el mar, toda la langosta que estaba en lo más profundo que queda fuera del alcance de los pescadores, de la totalidad que son más bien pescadores artesanales, entonces se acercan a lo bajito y ahorita están saliendo». 

Morán Martínez precisó que hay varios lugares de litoral jalisciense donde se captura la langosta, como las playas cercanas a Barra de Navidad, Chamela, El Tecuán, Punta Pérula y varias localidades de la Bahía de Banderas.   

La langosta, como otras especies de litoral, se captura en forma artesanal, ya sea en la llamada pesca a pulmón de parte de los pescadores o con el apoyo de compresores, a fin de que se tengan mejores condiciones de seguridad

EL DATO

Donde se captura la langosta en Jalisco es en las playas cercanas a Barra de Navidad, Chamela, El Tecuán, Punta Pérula y localidades de la Bahía de Banderas, donde abundan las variedades  Panilurus Inflatus, Panilurus gracilis y Panilurus interruptus.

CONAPESCA/Braulio César Morán Martínez/Acuacultura y Pesca Sader-Jalisco

Abundó que el hecho de que gran parte de la captura jalisciense sea con métodos artesanales, ha sido un punto a favor de que no se tengan niveles significativos de sobreexplotación de especies, porque no hay grandes capturas en altamar.    

Al respecto, el pescador de Melaque, Roberto Gómez, expresó que en su actividad de buceo a pulmón se captura este crustáceo en actividades nocturnas cuando estos animales salen a comer, con la utilización de un gancho usado como anzuelo y con el apoyo de una varilla de acero inoxidable.  

«Hay que usar guantes de algodón o de neopreno para prevenir heridas en las manos cuando se agarran las langostas. Con el mismo anzuelo los animales se mueren. Tengo 15 años en la captura de la langosta, aunque lo mío es la captura de pulpo».

«Nos compran la langosta a 200 pesos el kilogramo en las ventas a mayoreo. De 400 gramos para arriba las pagan mejor. Hay unas que llegan a pesar más de un kilogramo. Hay quienes con el compresor sacan hasta 70 kilos en una noche».  

Expuso que los pescadores que tienen lanchas rápidas pueden desplazarse a varios sitios del litoral jalisciense, donde este animal puede capturarse. En la Costa jalisciense, adujo, son las variedades que más capturan: la de piedra, la de arena y la reina, según las denominaciones populares.       

EL CRUSTÁCEO

Las langostas son crustáceos bentónicos, lo que significa que viven en los fondos marinos. Se guarecen en madrigueras excavadas por ellas mismas, entre grietas rocosas o entre las hierbas acuáticas. La mayoría son nocturnas: salen a buscar alimento en la noche y descansan durante el día.

Tradicionalmente el país exporta más de 80 millones de dólares por la venta de langosta y los líderes son los estados de las penínsulas de Baja California y de Yucatán. Jalisco está incluido en el top de las entidades donde más se captura esta especie, captura que requiere permiso de la autoridad federal y respetar las vedas

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