18.3 C
Guadalajara
miércoles, 08 diciembre, 2021
InicioNOTICIASAGRÍCOLACalifican de tesoro al maíz nativo de la Sierra Madre Occidental

Califican de tesoro al maíz nativo de la Sierra Madre Occidental

México es centro de origen, diversificación y domesticación del maíz y es importante visibilizar su riqueza genética: SADER

Ciudad de México, 1º de octubre del 2021.-La Sierra Madre Occidental cuenta con un valioso tesoro que para muchos está invisibilizado, pero que ofrece sustento, trabajo, cultura y alimento: son los maíces nativos, que se expresan con gran diversidad, en forma paralela y estrecha con la diversidad de nuestros pueblos indígenas.

Así lo afirmó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera al participar en la conferencia 29 del Ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica, denominada «Maíces Nativos de la Sierra Madre Occidental», realizada en el marco del Día Nacional del Maíz 2021.

El funcionario federal disertó sobre el tema ante un grupo integrado por productores, científicos y técnicos agroecológicos y sociales del programa prioritario para el gobierno denominado «Producción para el Bienestar» que trabajan en la Sierra Tarahumara de Chihuahua, en la Sierra de La Concordia, Sinaloa; en Nayarit y Jalisco, y en la región purépecha de Zacapu, Michoacán.

Destacó que México es la nación con la mayor riqueza biológica de maíz, al contar con unas 60 razas nativas.  «Esa riqueza», dijo, «se observa en sabiduría, cultura, cocina, tradiciones, fiestas, alimento para todos y, por supuesto, en trabajo y sustento para millones de campesinos y sus familias».

Expuso que es común que liguemos al maíz con el centro y sur de la República, pero en realidad esta riqueza está presente en todo el territorio nacional, ya que todo el país es centro de origen, diversificación y domesticación continua. «Por ello esta conferencia busca visibilizar la riqueza escondida de la Sierra Madre Occidental», agregó.

Suárez Carrera destacó que el programa «Producción para el Bienestar», por medio de su estrategia de acompañamiento técnico, ha establecido un método virtuoso de vinculación entre técnicos agroecológicos y sociales, científicos y productores del campo.

«Esta vinculación se da sobre la base del respeto a los productores, a través de un diálogo de saberes. El campesino está en el centro de todo y lo que buscamos es apoyarlo, a su comunidad, a sus movimientos y a sus redes; con una labor de fomento y orientación de transición agroecológica para dejar atrás el uso excesivo de agroquímicos. La agroecología es el camino para seguir valorizando nuestros maíces y a la agricultura en su conjunto», indicó.

A su vez, la coordinadora de Agrobiodiversidad de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), María Francisca José Acevedo Gasman, habló de los diversos proyectos y acciones que en la institución se realizan para contribuir a la preservación de los maíces nativos de México, como los proyectos Global de Maíces y el de Valoración de Maíces.

Acevedo Gasman, propuso una serie de recomendaciones de política pública, como el que se promueva la transición a prácticas más sustentables en la producción de maíz en general; asimismo, que los temas relacionados con la producción de maíces deben ser diferenciados, al tomar en cuenta que existen sistemas de producción diversos, cada uno con diferentes dependencias e impactos sobre los servicios ecosistémicos.

De igual manera, planteó que los mercados deben diferenciar, valorar y reconocer las variadas fuentes y atributos de los sistemas de producción de maíz, así como de sus productos resultantes.

María Francisca José Acevedo, afirmó que se requiere más inversión pública para la generación de datos específicos ligados a los sistemas de producción de maíz y que las razas de maíces deben ser parte del foco del mejoramiento agronómico en el país.

A su vez, el integrante de la Estrategia de Acompañamiento Técnico de Producción para el Bienestar, Francisco Hernández Archundia, recordó que el maíz fue domesticado en Mesoamérica a partir de sus parientes silvestres (teocintle) hace unos diez mil años, en procesos paralelos realizados por mexicas, mayas, zapotecas, mixtecas, purépechas, totonacas, mazatecas, chinantecas, zoques y otros pueblos indígenas.

Esto te interesa

Tv Tierra Fertil - no te lo puedes perder

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Anuncio -spot_img
- Anuncio -spot_img

No te vayas sin leer esto

Sanidad e inocuidad para impulsar el campo de Jalisco: SaderJal

0
Guadalajara, Jalisco, a 07 de diciembre de 2021.- Las agroindustrias de los Altos de Jalisco son un destacado ejemplo de las buenas prácticas en sanidad e...