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Buscarán autosuficiencia en frijol con más cadenas productivas

Informa la SADER que hay un compromiso como país para trabajar en equipo para el rescate, ordenamiento y recuperación de este cultivo emblemático en la alimentación de México.

Ciudad de México, 19 de mayo de 2020.- Como parte de la iniciativa «Frijol para México», la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), integra líneas de acción con los actores de la cadena productiva y comercial: productores, centros de investigación, universidades y agroindustria con el fin de impulsar la productividad, competitividad y sustentabilidad del cultivo de frijol en el país.

En el «Taller Virtual de Escenarios 2030: Frijol para México», el subsecretario de Agricultura, Miguel García Winder, señaló que en este proyecto hay un compromiso como nación para trabajar en equipo en el rescate, ordenamiento y recuperación del vigor genético de este cultivo emblemático en la cultura y la alimentación del pueblo de México.

Agregó que en esta iniciativa se trabaja en paralelo con el programa «Maíz para México», para garantizar la seguridad alimentaria en los productos básicos que consume el pueblo de México.

Con la participación del director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, y del director global del Programa de Desarrollo Estratégico de Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Bram Govaerts, el funcionario federal indicó que «Frijol para México» representa un plan estratégico altamente innovador, que contribuye al ordenamiento del mercado y a dar certidumbre a los productores de frijol en México.

Resaltó que, «Frijol para México» busca ser un programa de alianzas, público-privadas, con una visión sistémica desde la producción hasta el consumo y nutrición, como parte de las acciones del Gobierno Federal «para sembrar una buena semilla, que germine, se vuelva sustentable con la acción de todos» y genere bienestar al pueblo de México.

Por su parte, del titular del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez, subrayó que el Instituto se enfoca en la iniciativa «Frijol para México» tomando en consideración la experiencia ganada en la iniciativa paralela de «Maíz para México».

El representante del CIMMYT, Bram Govaerts, enfatizó que este es un ejercicio multi-actor, en el cual la base son los productores, centro de este esfuerzo incluyente y que tiene el objetivo de procurar el bien de México, su gente y sus productores.

En el taller se presentaron los resultados de las proyecciones de los diferentes escenarios a 2030 en la producción de frijol, considerando los efectos de cambio climático, y los aportes de expertos de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), la Alianza Bioversity International–CIAT, el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) y el CIMMYT, entre otros participantes especialistas.

Este encuentro virtual forma parte del compromiso asumido por los actores del agro mexicano que, conscientes de la fragilidad de los sistemas agroalimentarios que alimentan al mundo hoy, han decidido responder con acciones estratégicas al llamado de más 60 líderes mundiales, fundaciones, universidades, centros de investigación, organismos internacionales y agencias de desarrollo.

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

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