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Buscan reemplazar variedades de mango en Jalisco

Un relevo de variedades del mango de exportación es un reto pendiente en las plantaciones de este fruto en la Costa de Jalisco

Guadalajara, Jalisco, 21 de julio del 2020.- El reemplazo de variedades tardías de mango que permitan acceder con el producto a mercados con ventanas estacionales que permitan vender la fruta a un mayor precio, es la posibilidad que busca la Dirección de Fomento Hortofrutícola de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco).

El titular de la misma, Néstor Olivares Mora, precisó que este cambio de variedades respondería a que la fruta jalisciense accedería a una mejor comercialización en la que el producto tendría mejor precio en el mercado.

Citó que esta fruta genera en el campo jalisciense un promedio anual de 500 millones de dólares en temporadas buenas y detona más de mil empleos en su ciclo de cosecha y comercialización.

Los mangos que traen una mejor diferenciación «son los de floración tardía, porque para esos la ventana comercial es la mejor para poder tener un mejor precio en el mercado, detalla el funcionario al apuntar que el mango de Jalisco compite con otros Estados que generan gran volumen al mercado, sobre todo la variedad Tommy Atkins.      

Jalisco ocupa el decimotercer lugar entre las entidades productoras de mango, fruta que representa ocho por ciento del valor estatal de la producción agrícola y Entre las variedades Eestablecidas figuran la Haden, Tommy Atkins, con tres mil hectáreas, Kent, Keit, Manila y Ataulfo, entre otras.

SADER-JALISCO

Una de las variedades que se tienen en la oferta actual del mango jalisciense Tommy Atkins es que tiene un alto contenido de fibra, lo que le resta penetración en ciertos nichos de mercado, a diferencia de la aceptación que tienen las variedades Kent y Keitt que tienen menor cantidad de fibra. 

Resaltó que hay diversas variedades de floración tardía, como Isis, Valencia Pride, Heidi y la R2 e origen australiano, entre otras, que pueden conseguirse a través del Instituto Nacional de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), para su adaptación al campo jalisciense, siempre y cuando las empacadoras se comprometan a impulsar su plantación con un sobreprecio al productor.      

Olivares Mora destacó que afortunadamente en esta administración se tiene una vinculación con el Sistema Producto, para avanzar en aspectos muy importantes de sanidad e inocuidad, particularmente en abatir la plaga de la mosca de la fruta. 

Adujo que entre las acciones pendientes se tiene la actualización del padrón de productores geo-referenciado, además de completar la plantilla de Profesionales Fitosanitarios Aprobados

También figura la capacitación y asistencia técnica a productores en el manejo integrado de mosca de la fruta y buenas prácticas agrícolas, así como visitas e intercambio de experiencias exitosas con otras organizaciones.

En la actualidad existen siete mil hectáreas de plantaciones con mango, de las que cuatro mil 300 están en Tomatlán y mil 400 en Cihuatlán, además de otras superficies en Casimiro Castillo, Villa Purificación, Puerto Vallarta, La Huerta y Cabo Corrientes, por lo que se producen en total 113 mil toneladas, de las que se exporta la tercera parte.   

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

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