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Pretenden optimizar producción de leche en Jalisco

Las investigaciones para conformar el Instituto Nacional de la Lechería Sustentable en Jalisco ya avanzan en Los Altos, donde presentaron los avances para que las vacas den más y mejor leche

Guadalajara, Jalisco, 07 de junio del 2020.- Con la puesta en marcha de un establo experimental para el desarrollo de procesos a través de los cuales se pueda optimizar la producción de la leche y mejorar su calidad, se dan los primeros pasos para la creación del Instituto Nacional de la Lechería Sustentable, un espacio de formación, investigación e innovación impulsado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural estatal (SADER-Jalisco).

«El campo de Jalisco, históricamente sirve para desparramar dinero a fondo perdido que no sirve para nada, le llamamos subsidios pero ahora vamos a meterle más dinero a la investigación, a la genética, a la capacitación», dijo el titular de la Secretaría de Agricultura estatal Alberto Esquer Gutiérrez.

El funcionario añadió que buscan formalizar el Instituto Nacional de la Lechería, que sirva justo para hacer investigación, para tener capacitación para los productores, para dar otras herramientas para reducir los costos de producción e incrementar la calidad de la leche», dijo al visitar el estable experimental en Acatic, en la región Altos Sur.

El profesor investigador del Centro Universitario de Los Altos, doctor José de Jesús Olmos Colmenero, ha puesto en marcha el establo con base en un simple principio: asegurar una adecuada alimentación del ganado para optimizar su producción y para ello, afirmó el especialista, no basta con alimentar a las vacas, sino en seguir un proceso que va desde la selección de las semillas de maíz hasta llegar a las heces de los animales.

«Estamos con maíz, básicamente, desarrollando un modelo de trabajo que va desde la selección de la semilla hasta que el maíz que no se digirió sale en las heces de las vacas. Tenemos que entender con la mayor precisión y claridad posible qué semilla comprar».

Detalló que la investigación tiene que ver en cómo sembrarla, cómo cuidarla, cómo cosechar, el ensilaje, cómo formular en una ración de vacas lecheras de alta producción para que esa vaca pueda transformar ese ensilaje de maíz en su mayoría en leche y desperdicie lo menos posible de los nutrientes, explicó.

«Nosotros tratamos de desarrollar un modelo muy simple, pero desde la selección de la semilla hasta que el establo vende la leche y tira la menor cantidad de nutrientes en las excretas de las vacas» y con esto, afirmó Olmos Colmenero, hay productores alteños incrementaron su producción de 22 o 24 litros hasta 35 o 36.

El 79.8% de la producción lechera del Estado se concentra en tan solo tres regiones, Altos Sur, Altos Norte y Ciénega.

Ésta es justamente una de las tareas que persigue el Instituto Nacional de la Lechería, precisa el titular de SADER, mejorar la producción lechera apoyando a los productores, quienes ya tienen años trabajando de cierta manera, pero siempre es posible optimizar su rendimiento con nuevos conocimientos y añadió que la Escuela de Lecheros que entró en funcionamiento el año pasado es parte del proyecto.  

El titular de SADER apuntó que además de las tareas de capacitación y producción, el Instituto es fundamental para hacer investigación aplicada en el sector lechero, en las áreas que tienen mayor impacto en la rentabilidad económica:

 «Alimentación, nutrición, producción de forrajes verdes, ensilaje, uso del agua, aprovechamiento y reciclaje de los nutrientes del estiércol para la producción de forraje también calidad de la leche administración del establo y en términos reales es cómo se calcula el costo de un litro de leche saber dónde puedes corregir el asunto financiero para que sea rentable el establo».

El Instituto Nacional de la Lechería optimizará la producción láctea en la entidad.

Agregó que este espacio en el que convergen el Gobierno del Estado, los productores, la Universidad de Guadalajara y los empresarios, debe ser un cobijo para quienes integran el sector lechero, un punto donde se encuentre respuesta a todas las dudas o problemas, y al mismo tiempo un garante de que la leche tendrá la mejor calidad.

«Para la Secretaría de Agricultura la innovación y la investigación son prioridad, por eso tenemos el Instituto del Higo, el Instituto del Chile y el de la Lechería; creo que está dado el momento para consolidarlo este año», añadió el funcionario.

«La intención es que los productores expongan aquí cuáles son sus problemas reales, que la Universidad colabore en la creación de propuestas para resolverlos y el Gobierno financie, pero también que sea parte de la capacitación de los productores”, explicó.

EL DATO

• Jalisco aporta 20.26% de la producción total de leche en el país, con 350 mil vacas.

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

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