14.7 C
Guadalajara
miércoles, 08 diciembre, 2021
InicioNOTICIASAGRÍCOLABuscan mejorar perfil del mango jalisciense tras magra cosecha

Buscan mejorar perfil del mango jalisciense tras magra cosecha

AUNQUE LA sequía y los huracanes afectaron la cosecha de mango en Jalisco, se enviaron 46 embarques para exportación.

Guadalajara, Jalisco, 26 de septiembre de 2021.- Luego de una prolongada sequía y del impacto del huracán Nora, el periodo es apropiado para buscar que el cultivo del mango de la Costa de Jalisco cuente con un perfil más atractivo que mejore su estatus sanitario para proyectarlo a mejores nichos de mercado.

El responsable del despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Salvador Álvarez García, dijo que afortunadamente hay consenso en la cadena productiva para un operativo frontal contra la presencia de la mosca de la fruta a fin de que en un plazo cercano la zona manguera sea declarada libre del insecto. 

Expone que como punto de partida están en la mejor disposición de apoyar a los fruticultores la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de Jalisco (ASICA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Alimentaria (Senasica) y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Jalisco (Cesavejal).

Al respecto, el dirigente del Sistema Producto Mango Jalisco, Jorge Sánchez, afirmó que recientemente se hicieron los planteamientos a las dependencias competentes, obteniendo respuestas muy favorables.

Lo que pretenden es establecer un programa formal con metas y tiempos definidos para que el mango jalisciense cuente con el reconocimiento de ser producido en una zona libre de la mosca de la fruta.

Esto, además de abrirle mercados más atractivos, también traería menores costos de producción al dejar de gastar en el tratamiento hidrotérmico de la fruta.

Indicó que a reserva de lo que se determine por la autoridad, una meta inicial de zona libre del insecto sería una superficie de tres mil 500 hectáreas que en un plazo determinado quedarán reconocidas.

PERIODO CASTIGA

En lo que fue la temporada de corte del mango en este año, dijo que se tuvo un periodo poco afortunado, debido –en una primera instancia– al problema de la sequía que repercutió en que éste alcanzara un tamaño menor, por lo que su precio es castigado en el mercado de la fruta fresca.

Posteriormente, cuando se vino la producción de fruta de variedad tardía, el impacto de los huracanes acabó con gran parte de la oferta comercializable del reciente verano.

Sánchez añadió que en el caso de su organización de productores en Tomatlán, de haberse comercializado 100 embarques hace un año, en la reciente temporada solo se movilizaron 46, lo que revela la caída de la producción.

El mango se cultiva desde 1960 en la región Costa de Jalisco, y actualmente es el principal cultivo frutícola comercial con una superficie potencial aproximada de siete mil 185 hectáreas (SIAP, 2020) distribuidas, de manera más notable, en los municipios de Cihuatlán, La Huerta y Tomatlán.

Para esta temporada 2021 se contempla una producción de 96 mil toneladas, teniendo como destino el mercado nacional, aunque en su mayoría la producción se destina a la exportación.

Cabe señalar que la Campaña Nacional contra la Mosca de la Fruta se enfoca en combatir variedades de esta especie, como son Anastrepha ludens, Anastrepha obliqua, Anastrepha striata y Anastrepha serpentina.

EL DATO

En la Costa de Jalisco actualmente funcionan dos Juntas Locales de Sanidad Vegetal, una en Cihuatlán y otra en Tomatlán, las cuales son brazos operativos de las campañas sanitarias.

FUENTE: Comité  Estatal de Sanidad Vegetal de Jalisco (CESAVEJAL)

Esto te interesa

Tv Tierra Fertil - no te lo puedes perder

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Anuncio -spot_img
- Anuncio -spot_img

No te vayas sin leer esto

Aprueba EE.UU. que Jalisco exporte aguacate a ese país

0
Ciudad de México, 08 de diciembre de 2021.-El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y el Servicio de Inspección de Salud...