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Buscan domesticar y certificar orégano del Norte de Jalisco

Ya se formó un gremio de oreganeros que tiene la tarea de cultivar esta planta silvestre bajo condiciones controladas

Guadalajara, Jalisco, a 17 de enero de 2021.- Con el objetivo de involucrar   a los agricultores en la cadena productiva del orégano en la Región Norte de Jalisco, se formó una organización busca lograr la domesticación de este arbusto silvestre y darle un nuevo enfoque a su comercialización al exterior y en el mercado doméstico.

Esta planta, abundante en la región, tiene gran demanda en la gastronomía y en otros sectores, como las industrias cosmética y farmacéutica, expresó el extensionista de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), José Juan González Pérez.

El funcionario apuntó que pretenden su aprovechamiento sustentable para  darle un enfoque transparente a su mercado, que actualmente es afectado por la especulación.

Refirió que estas acciones son para dar seguimiento al impulso que se ha dado al orégano con el Programa de Desarrollo Territorial (Prodeter) en el municipio de Mezquitic.

La organización se llama Productores de Orégano y Especies Aromáticas de Mezquitic, bajo el esquema de una Sociedad de Producción Rural. Está en proceso su registro formal.

El extensionista puntualizó que hay varios frentes de trabajo con sus respectivos retos. Uno es ampliar el periodo de venta del orégano, tanto el producido en viveros, como el que se recolecta del monte. Esto supone pasar de dos meses de periodo de venta a seis meses, lo que aumentará derrama económica en la región.

Otro es conseguir la certificación de la producción de germoplasma (material genético) del orégano por parte del gobierno federal a través de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat).

«Dado que el orégano es una especie aún no domesticada, trabajaremos en el aspecto técnico para la domesticación y obtener germoplasma para darle seguimiento a plantaciones cultivadas más grandes y al corto y mediano plazo sacaremos germoplasma», expuso González Pérez.

En la actualidad hay once agricultores involucrados en la producción de planta, además de otros ocho que cuentan con plantaciones en predios de diferentes localidades del municipio.

Esta certificación supone conseguir cinco generaciones de plantas de orégano y traerá consigo varios años de trabajo en el vivero, dado que apenas se cuenta con la generación cero.

EL DATO

México es uno de los países líderes a escala global en la producción de orégano, en la variedad Lippia berlandieri Schauer.

También se tiene el reto de retomar la experiencia ya tenida en Mezquitic en torno a la producción del aceite esencial del orégano, para lo cual se requiere reactivar una planta extractora que corre el riesgo de ser un elefante blanco.

González Pérez afirmó que la Región Norte tiene capacidad de producción de 600 toneladas de orégano al año, pero solamente se distribuyen entre 200 y 300 en cada ciclo anual de recolección por diversos factores, como la falta de mano de obra en la zona y porque debido a la especulación no se conoce el valor comercial que tendrá el producto.

Insistió en que la falta de organización de productores y recolectores del orégano propicia la emergencia de la especulación, por lo que se pretende impulsar una nueva forma de aprovechar este recurso vegetal, tanto en lo que respecta a darle un giro sustentable, como también en inducir un enfoque social en su dinámica económica.

Detalló el extensionista que en el ciclo pasado el precio del orégano se cotizó a 27 pesos el kilogramo, una valoración que se consideró alta y de acuerdo con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), para procesar un litro de aceite esencial de orégano requieren de 25 a 30 kilogramos de materia prima.

Y se cotiza bien, ya que un litro de aceite cuesta entre dos mil 500 y tres mil pesos en la zona de origen, pero alcanza precios muy superiores en ventas al menudeo.

También refirió que México es de los jugadores más relevantes en el mercado de exportación de orégano, por lo que es necesario que los productores se involucren más como protagonistas en este agronegocio. 

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