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Busca SADER Jalisco aumentar producción de limón certificado

La dependencia hace gestiones para acreditar ante SENASICA la genética del limón persa del Centro de Desarrollo Frutícola Tomatlán, que produce plantas certificadas

Guadalajara, Jalisco, a 18 de septiembre de 2021.- Para mejorar las condiciones sanitarias del limón persa, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) reforzará su producción de plantas certificadas, lo que también responderá a la demanda de árboles para nuevas plantaciones y como apoyo a las que ya existen.

El responsable del despacho de la secretaría estatal, Salvador Álvarez García,  destacó que en esta vertiente, el Centro de Desarrollo Frutícola Tomatlán operado por esta dependencia, seguirá concentrado en acreditar su certificación ante el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Alimentaria (SENASICA), para que continúe como espacio confiable en la reproducción de germoplasma de limón persa.  

EL DATO

El año pasado SADER Jalisco produjo 20 mil plantas certificadas y para este 2021 se produjeron 40 mil unidades y cabe señalar que las regiones limoneras más productivas son la Ciénega, Lagunas y parte de La Costa.   

Fuente: SADER-Jalisco

Con ello, la SADER Jalisco apoyará el entorno de un producto de gran dinamismo en el campo jalisciense en los años recientes, lo que ha puesto a la citricultura estatal como referente en el mercado nacional e internacional.

Por su parte, el titular saliente del Consejo de Sanidad Vegetal del Estado de Jalisco (CESAVEJAL), David del Toro, expresó que afortunadamente también se ha avanzado con el establecimiento de varios viveros privados que venden plantas certificadas.

Expone que requieren vigilancia de las autoridades competentes, particularmente de SENASICA, para que se corrobore que las plantas que se venden sean certificadas, de modo que se compruebe que hay correspondencia entre la capacidad de producción de un determinado vivero, con el número de plantas que se facturan al público.

El ENCARGADO de despacho de SADER-Jalisco constatando las plantas de limón certificadas producidas en el vivero estatal de la dependencia

Del Toro añade que el dinamismo mostrado por el limón persa en el medio rural jalisciense con su penetración en distintas regiones de la entidad, como la Norte, Sureste y Lagunas, donde los suelos no son aptos para las berries y los aguacates muestra condiciones propicias para el cultivo de este cítrico.

Ejemplifica lo anterior con el proyecto piloto de inducir la producción de limón persa en la Región Norte de Jalisco, que deja buenos resultados tras un año de establecerse las 21 hectáreas en el municipio de Bolaños como parte del Programa de Desarrollo Territorial (Prodeter).

Al respecto, el productor citrícola de San Martín Hidalgo, Justo Camacho, resaltó que el reto de la utilización de plantas certificadas cada vez es más apremiante para enfrentar el impacto de varios patógenos, como la Diaphorina (organismo transmisor de la plaga del dragón amarillo) y el piojo arenoso, entre otros organismos muy agresivos contra los limones.  

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