23.6 C
Guadalajara
lunes, 10 mayo, 2021
Inicio NOTICIAS PECUARIA Avanza la producción de proteína animal pese a la pandemia

Avanza la producción de proteína animal pese a la pandemia

El año pasado se produjeron en el país 2.1 millones de toneladas de carne de bovino a nivel nacional y se exportaron 270 mil toneladas

Ciudad de México, a 27 de abril de 2021.- En el país, la pandemia sanitaria modificó el consumo de proteína animal, como carne, leche y huevo, pero no su producción, por lo que las variaciones principalmente en la demanda requieren fortalecer el trabajo conjunto con los productores y la cadena de valor.

Así lo destacó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Villalobos Arámbula, al inaugurar el primer Simposio Internacional de Proteína Animal (SIPA), quien además señaló que es primordial reforzar la coordinación en el sector productor, la industria, asociaciones y el gobierno para garantizar que las cadenas de suministro alimentario se mantengan en funcionamiento.

Esta conjunción de esfuerzos, dijo, debe fomentar el apoyo en la producción de la proteína animal y difundir su importancia como parte de una alimentación saludable y nutritiva para la sociedad mexicana.

En el evento, Víctor Villalobos destacó que, con los programas prioritarios de cada país, infraestructura, bienes públicos y acompañamiento científico y tecnológico, se consolidan las cadenas de valor y la oferta de cárnicos con altos estándares de sanidad e inocuidad para los mercados nacional e internacional.

Asimismo, reconoció el trabajo y la aportación de la industria de proteína animal -como subsector pecuario- al crecimiento económico del sector primario, a la seguridad alimentaria y a las exportaciones agroalimentarias.

El funcionario federal manifestó el compromiso de la SADER a favor de sistemas de producción más eficientes, resilientes, sostenibles e inclusivos para reforzar la producción y contribuir a una mejor nutrición.

El titular de Agricultura refirió que la investigación es un eslabón esencial para desarrollar sistemas innovadores sustentables y ecológicos que impulsen la producción de proteína animal, de suma importancia en la alimentación humana mundial.

El sector pecuario necesita crecer y robustecerse para aumentar su productividad y así contribuir en la demanda de proteína de origen animal, que es necesaria para el desarrollo y bienestar de la población de México, América y el mundo, finalizó.

El comunicado oficial de la SADER menciona que cifras de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) señalan que el consumo per cápita de carne en el país es de 15 kilogramos por habitante.

De acuerdo con el reporte de la CNOG, expone el boletín, el estimado de inventario de ganado bovino de carne y doble propósito en México es de 16 millones de vientres, 1.2 millones de vaquillas, 0.8 millones de sementales, 7.5 millones de crías al año y 5.0 millones de cabezas de engorda. El hato total es de 30.5 millones de cabezas.

Relata que, de acuerdo con el organismo de ganaderos, el año pasado se produjeron 2.1 millones de toneladas de carne de bovino a nivel nacional y se exportaron 270 mil toneladas. El valor de las exportaciones fue de mil 418 millones de dólares, aunque el de las importaciones sigue siendo mayor.

Esto te interesa

Tv Tierra Fertil - no te lo puedes perder

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Anuncio -
- Anuncio -
- Anuncio -
- Anuncio -

No te vayas sin leer esto

Cunicultores promoverán marca colectiva de carne de conejo

0
Guadalajara, Jalisco, 10 de mayo de 2021.- Para promover el consumo de la carne de conejos que próximamente se sacrifiquen en un rastro especializado...
Abrir chat
contáctanos
¿En que podemos ayudarte?
Powered by