14.5 C
Guadalajara
domingo, 23 enero, 2022
InicioNOTICIASAPICULTURAAumenta 3.3% exportación mexicana de miel

Aumenta 3.3% exportación mexicana de miel

La producción mexicana de miel de abeja convierte al país en el tercer productor internacional del dulce, lo que se tradujo en un incremento del 3.3% de aumento en el 2020

Ciudad de México, 08 de enero del 2020.- Las exportaciones mexicanas de miel de enero a noviembre del 2020 sumaron 26 mil 77 toneladas, con valor de 65 millones 373 mil dólares, volumen superior en 3.3 por ciento en relación al registrado en el mismo lapso del 2019, precisa el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Con base en un reporte preliminar, el organismo detalló que en estos 11 meses del año pasado la miel mexicana demostró porqué es considerada la de mayor demanda a nivel internacional, especialmente en los países de Europa.

Precisa SADER que la miel mexicana es una de las de mayor demanda comercial en los mercados, debido a su calidad y sabor, motivo por el que nuestra nación se ha convertido en el tercer proveedor internacional de este producto.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), precisó que en el periodo enero-noviembre de 2020 la principal nación compradora de miel mexicana fue Alemania, con 30 millones 63 mil dólares, lo que equivale a 46 por ciento de las exportaciones totales del dulce mexicano.

Con respecto a las ventas, precisa el reporte que Estados Unidos compró ocho millones 937 mil dólares; el Reino Unido, con cuatro millones 698 mil dólares y Arabia Saudita, con cuatro millones 197 mil dólares. 

El país saudí incremento en 121 por ciento el valor de las exportaciones de miel mexicana entre enero y noviembre de 2020 en comparación con el mismo tiempo del año anterior; mientras que otros países que registraron aumentos en la demanda del producto fueron Bélgica, con crecimiento de 89.5 por ciento; Japón, 146 por ciento, y Colombia, 465 por ciento.

Cifras del SIAP refieren que la producción de miel en el país de enero a noviembre de 2020 fue de 47.7 mil toneladas y el principal estado productor fue Yucatán, con un volumen de nueve mil 810 toneladas, equivalentes al 15.8 por ciento de lo que se produce en el territorio nacional. 

Le siguen Jalisco, con cinco mil 703 toneladas; Campeche, con cinco mil 375 toneladas; Veracruz, cuatro mil 494 toneladas, y Chiapas, cuatro mil 211 toneladas, así como otras entidades del país dedicadas a la actividad apícola.

Esto te interesa

Tv Tierra Fertil - no te lo puedes perder

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Anuncio -spot_img
- Anuncio -spot_img

No te vayas sin leer esto

Analiza EE.UU. sancionar pepinos y frambuesas mexicanos

0
Ciudad de México, 22 de febrero del 2022.- La oficina de representación comercial de los Estados Unidos (USTR), alista una resolución para determinar si...