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Apoyarán a maiceros para producción sustentable

La dependencia busca revertir el grave deterioro que ocasionan los agroquímicos y por ello apoyará a agricultores maiceros para desalentar el uso de productos perjudiciales para el medio ambiente y la salud

Guadalajara, Jalisco, 06 de junio del 2020.- Por el alto impacto contaminante que originan los agroquímicos en la agricultura del maíz, se impulsará el cultivo de este grano con insumos biológicos a fin de darle un enfoque sustentable a la producción de un alimento de gran importancia social y económica en el campo y la agroindustria de Jalisco.

José Refugio Velázquez Vallín, titular de la Dirección de Agricultura de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), precisó que estos apoyos se ubican dentro del Programa de Apoyo Sustentable para Productores Agrícolas de Maíz de Jalisco, que está por dictaminar a los beneficiados tras de que cerraran la semana pasada las ventanillas de recepción de expedientes.

CON PRODUCTOS biológicos buscan mejorar la producción agrícola en Jalisco al reducir la compra de agroquímicos.

El funcionario destacó que con este instrumento se pretende desalentar el uso de insecticidas químicos para recurrir a insumos biológicos, que además de abaratar costos, reducen significativamente la contaminación de suelos y recursos hídricos.

Precisa que con ello buscan  más uso de «bioenraizadores, bioinsectidas, foliares orgánicos y dentro de lo sustentable entrarían también las feromonas y pueden entrar las avispitas (Trichogramma)», así como otros organismos benéficos, como el hongo Beauveria, de gran utilidad en combatir diversas plagas de los cultivos de granos, gracias a lo cual el uso de insumos biológicos reduce hasta en 60% el costo de la aplicación de insecticidas químicos.

EL DATO

Jalisco es líder en cultivos de maíz en ciclos de temporal, mientras que Sinaloa lo es en cultivos de riego y la entidad registró en el ciclo agrícola de 2018 una producción de maíz de grano de 3.8 millones de toneladas con un valor de 15 mil 65 millones de pesos (SIAP), lo que representa una disminución de 4.4% respecto al año anterior.

Las zonas más importantes en la producción de maíz en Jalisco en que aplicarán este programa son Cuquío, Tlajomulco, Zapopan, Zapotlanejo, Ahualulco de Mercado, Ameca, Cocula, Etzatlán, Mascota, San Martín Hidalgo, Teuchitlán, Atotonilco el Alto, Ayotlán, La Barca, Chapala, Degollado, Ixtlahuacán de los Membrillos, Jamay, Jocotepec, Juanacatlán, Ocotlán, Poncitlán, Tototlán, Zapotlán del Rey y Unión de Tula, según el Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP).

Según las reglas de operación,  el monto del apoyo será de mil 500 pesos por hectárea y hasta cinco hectáreas por un monto de hasta siete mil 500 pesos por productor, dijo el funcionario, al recordar que Jalisco es el estado número uno en la producción agrícola aportando 13.6% del volumen de la producción nacional.

Del total de la producción agroalimentaria en tierras jaliscienses, 87.8% corresponde a la producción agrícola, donde se produce principalmente agave, maíz, caña de azúcar, pastos y maíz forrajero, del cual Jalisco es el principal productor nacional y el segundo de maíz en grano.

En 2018, el estado registró una producción de maíz forrajero de 6.183 millones de  toneladas con un valor de la producción de tres mil 903  millones de pesos, lo que representa un incremento de 7.6% respecto a 2017.

Un análisis retrospectivo de la producción maicera revela que durante los últimos 20 años, ha habido una tendencia a la baja de la superficie cosechada de los cultivos de grano pequeño de mayor importancia debido a que los productores experimentan variaciones de los precios de los granos e incidencia de eventos climatológicos como sequía, excesos de lluvias, granizadas y el cambio de cultivos, entre otros factores.

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

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