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jueves, 26 noviembre, 2020
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Apoya SADER-Jalisco a la cadena productiva de la raicilla

Para mejorar la calidad e incidir más en los compromisos que implica la Denominación de Origen de esta bebida jalisciense, la dependencia estatal aportará recursos para todos los productores

Guadalajara, Jalisco, 26 de octubre del 2020.-  Para impulsar la cadena productiva de la raicilla a fin de que cumpla con los retos  plasmados dee la Denominación de Origen (DO), la Secretaría de Desarrollo Rural (SADER-Jalisco) definió un paquete de apoyos para la parte agrícola y la industrialización de esta bebida emblemática de las regiones Costa y Sierra Occidental, informó el titular de la dependencia estatal Alberto Esquer Gutiérrez.

Resaltó que el esquema de apoyo responde a la importancia de este aguardiente de agaves diferentes al Tequilana Weber, que forma parte de los distinguidos productos jaliscienses que tienen a su favor la protección de la DO, junto con el tequila y el chile de Yahualica.

Así lo precisó en la gira realizada por la localidad de Ahuacatlán, municipio de Atenguillo, en donde el titular de la SADER se reunió con los integrantes del sector raicillero para anunciarles el paquete de apoyos para toda su cadena producvida, todo ello con el objetivo de asegurar la calidad de la bebida en su proceso de elaboración.

También les dijo que con tales recursos buscarán garantizar el abasto del agave y el tema de la regulación que se tiene en los compromisos derivados de la Norma Oficial Mexicana (NOM), reto pendiente que debe asumirse por parte de lo que será el Consejo Regulador de este producto ante los compromisos de la Denominación  de Origen .

LOS APOYOS

En el acto se anunció una aportación del Gobierno de Jalisco por cuatro millones 187 mil pesos y de 610 mil pesos de parte de los productores de la bebida integrados en el Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla.

Para la modernización de las destilerías, llamadas tabernas, habrá un fondo de dos millones 610 mil pesos, recursos que serán usados para adquirir 500 tanques para el proceso de producción.

El funcionario expuso que esto responde a la necesidad de mejores condiciones en la gran mayoría de las instalaciones actuales a fin de garantizar la inocuidad y precisó que también habrá una partida de 170 mil pesos para el trabajo de la determinación formal de la huella físico-química de la raicilla, más un apartado de casi un millón 800 mil pesos para la plantación de agaves raicilleros en 39 hectáreas.

En su visita al municipio realizó un recorrido por la taberna Tres  Gallos, una moderna destilería con gran capacidad de producción recientemente concluida, cuyo propietario, Álvaro Fernández Labastida, expuso que deja muy buenas señales el encuentro con el titular de la SADER-Jalisco y su par de Turismo, Germán Ralis Cumplido.

EL DATO

El decreto de la Denominación de Origen establece como demarcación geográfica de la raicilla a 16 municipios jaliscienses y uno de Nayarit (Bahía de Banderas). Los municipios jaliscienses con mayor producción son Mascota, Cabo Corrientes y Mixtlán.

El destilador consideró que esto refleja el interés que tiene SADER de que a la raicilla se le brinden apoyos, tanto para reforzar su producción sustentable, como para fortalecer el flujo turístico a la región de origen de esta bebida espirituosa.

Abundó que los apoyos recibidos para los tanques de acero inoxidable y las desbrozadoras serán de mucha utilidad para mejorar sustancialmente el proceso de producción de la bebida, así como reducir el uso de aqroquímicos a través de las máquinas del corte de maleza, a fin de garantizar la sustentabilidad en la elaboración de la espirituosa bebida.

El 28 de junio de 2019 fue publicada en el Diario Oficial el decreto de la Denominación de Origen (DO) de la raicilla, que lo define como producto terminado, “un líquido que, de acuerdo a su tipo, es incoloro cuando se madura en vidrio o amarillento cuando se madura en recipientes de madera, o cuando se aboca sin madurarlo.”

Dice el decreto que “se obtiene por la destilación de jugos fermentados con levaduras mexicanas, espontaneas o cultivadas, extraídos de cabezas maduras del Agave maximiliana Baker, Agave inaequidens koch, Agave Valenciana, Agave angustifolia Haw, y Agave rhodacantha“, entre otros, con excepción del “Agave Tequilana Weber Azul“, cocidos y/o tatemados, cosechados en el territorio comprendido por la DO de este aguardiente.

GALERÍA FOTOGRÁFICA

ALBERTO ESQUER en su visita con productores de raicilla de Ahuacatlán, del municipio de Atenguillo.
EL TITULAR de SADER explica a los integrantes de la cadena de la raicilla los apoyos que recibirán.
ASPECTO de la destilería Tres Gallos, de Álvaro Fernández Labastida

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