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Apoya la SADER-Jalisco cultivo de los maíces nativos

Entre ellos destacan los maíces pozoleros jaliscienses como las variedades blanca y el morado-negro que tienen de ocho a diez hilera cultivados en la Sierra de Amula.

Guadalajara, Jalisco, a 17 de septiembre de 2021.- Para que sigan presentes en la dieta de los jaliscienses por su gran valor en la biodiversidad y por su importancia cultural, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) apoya la producción de maíces nativos –como el pozolero cacahuazintle-, para que sigan vigentes en el campo.

Precisa Salvador Álvarez García, encargado del despacho de la dependencia estatal, que los apoyos a los maíces originarios tienen varias modalidades, como apoyos directos a productores que los cultivan, además de las tareas de algunos extensionistas que asesoran técnicamente su producción, como ha ocurrido en el sistema milpa, donde se han empleado estos cereales.

El agrónomo de la SADER Jalisco y asesor en el sistema milpa, Domingo Huerta Aréchiga, por su parte expuso el ejemplo de la vigencia de dos maíces pozoleros nativos de Jalisco: uno blanco de ocho hileras y otro de color morado-negro de ocho a diez hileras. Ambos se cultivan en la Sierra de Amula.

Por su sabor y consistencia, estos cereales tienen una gran demanda comercial para la elaboración del pozole, así como por sus hojas para tamales, lo que se debe al sabor y la textura harinosa del grano y para vender este maíz se ofrece ya con el grano reventado, lo que junto con la venta de las hojas para tamales eleva el ingreso del productor.

El extensionista Rodolfo González Figueroa dio a conocer que en su experiencia en La Ciénega, del municipio de El Limón, se cultivan en forma agroecológica maíces pozoleros en el sistema milpa, combinados con calabazas, jitomates, frijoles de guía (del bayo berrendo), tomates verdes y hasta flores de girasol.

Explicó que tiene varios años que dejó de utilizar fertilizantes sintéticos en sus parcelas, lo que le da un plus a sus productos, dado que tienen a su favor la fertilización con derivados de lombrices, que se elaboran ahí mismo en la comunidad.

Otro conocedor del tema, el agrónomo Ricardo Fabián, con su experiencia en Tuxpan con un centro de acopio de granos nativos, señaló que hay un reto exigente para que estos materiales sigan vigentes.

Los productores y sus organizaciones tienen oportunidades ante el consumidor que sabe valorar las características de los maíces nativos, no solamente para el pozole y los tamales, sino ante otros platillos, como sopes, tacos, tlacoyos, tostadas, totopos y huaraches, por decir algunos, donde el maíz es el ingrediente principal.

Puso de manifiesto que la venta de tortillas moradas los fines de semana y los días festivos en Tuxpan, sobre todo a los visitantes, ha sido un ejemplo de hacer valer este productor en forma exitosa, tanto para el agricultor, como para quienes los que lo industrializan.

MAÍZ JALISCIENSE

En la actualidad estiman que en el Sur y Sureste de Jalisco se cultivan unas 300 hectáreas de maíces nativos, una cifra que puede aumentar o disminuir según la valoración que hagan los productores en el momento actual, en que las tierras de cultivo de este grano enfrentan competencia ante otros productos agrícolas muy rentable, como el agave, el limón y el aguacate, por citar algunos.

Conocedores del tema señalan también que la producción de granos nativos tiene los desafíos de consolidar un banco de germoplasma y lograr la certificación de grano cultivado en un proceso orgánico, aprovechando los lugares no expuestos a siembras comerciales a gran escala.

Asimismo, se tiene pendiente una tarea de mejoramiento genético convencional para darle características de mejor manejo a las plantas, como contrarrestar el acame (caída de la caña del maíz) y darle mayor vigor al enraizamiento, entre otros trabajos de fitotecnia.

Las regiones jaliscienses con presencia de maíces nativos son el Sur, la Sierra de Manantlán, el Norte, la Sierra de Amula y algunos lunares en el Centro y Valles.

Actualmente la variedad que tiene más demanda para el pozole es la llamada cacahuazintle, que es un caso de producto exitoso para el nicho de este platillo. El Estado de México es el líder en este grano.

Los maíces mexicanos nativos son 64 razas existentes, entre las que destacan algunas por sus características en su sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grano grande.

EL DATO

Entre los maíces nativos de Jalisco figuran el Rojo, Negro, Morado, Tinto, Colorado, Amarillo, Canelo, Grano de Granada, Ahumado, Tampiqueño, Tampiqueño Negro, Urapeño, Tuxpeño Blanco, Pozolero Maicita, Guino delgado, Blanco de Ocho, Rayado y Diente de Ajo Diente de Tejón, por mencionar algunos.

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