El pepino, chile serrano y jitomate, también incrementaron su costo; el limón, la cebolla, papa, chile seco y piña, los que más bajaron.

Campeche, Campeche, 30 de mayo de 2017.- Durante la primera quincena de mayo, en Campeche, cuatro productos registraron el mayor incremento en sus precios, comparado al mismo periodo del año anterior, entre ellos, el aguacate tuvo un alza del 122.4 %, en cambio, seis tuvieron una disminución de hasta el 30 %, como el limón.
De acuerdo al análisis del comportamiento de los precios pagados por el consumidor de productos agropecuarios, el aguacate pasó de 110 pesos la caja a 244.6.
Otro que aumentó de precio es el pepino, que pasó de 106.1 a 152.7 pesos, lo que representa un alza del 43.9 %; el chile serrano se oferta en 148.5 pesos, pero el año pasado durante el mismo periodo estaba en 105.5 pesos, con un aumento del 40.7 %.
El jitomate registró un alza del 37 % al pasar de 71.8 pesos a 98.4, en tanto que el chícharo tuvo un aumento del 21.6 %. En productos pecuarios como la leche pasteurizada, el incremento fue de 8.1 % en un año.
Por el contrario, otros registraron una disminución en sus precios, como el limón, ya que el año pasado se cotizaba en 117.1 pesos y ahora se expende en 81.2 pesos, con 30.6 % menos; le siguió la cebolla que descendió de 129.5 pesos a 107.5, con un 17 % menos. Otros productos que tuvieron una baja fueron las papas, chile seco, piña y el huevo.
La disminución en el precio del limón se debe en parte a que hay mil 200 hectáreas sembradas de la variedad persa en la entidad, concentrándose sobre todo en las regiones norte y centro de la entidad, de las cuales el 50 % ya están en etapa productiva.

Dejar un comentario