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Acusan abarroteros que etiquetado bajará ventas por mercado negro

Los comerciantes calculan que el nuevo etiquetado propiciará mercado negro de alimentos en perjuicio de los agroindustriales y consumidores, que reducirá la producción y ventas hasta 25 por ciento

Ciudad de México, 06 de enero del 2020.- Porque el nuevo etiquetado aprobado unilateralmente por el gobierno federal sin consultar a los empresarios tiene muchas fallas, la producción de alimentos bajará y con ello las ventas, ya que se generará un mercado negro de comida procesada, afirma el presidente ejecutivo de la Asociación Nacional de Abarroteros Mayoristas (ANAM).

En un comunicado oficial, el presidente de este organismo, Iñaki Landáburu Llaguno, alertó que el nuevo etiquetado aprobado unilateralmente por el Gobierno Federal propiciará «un mercado ilegal de alimentos» en perjuicio de más de 140 empresas mayoristas y 630 mil tienditas de abarrotes del país, con riesgo de cierre en el mediano y largo plazo.

Ello implica una baja en las ventas porque serán muchísimos los alimentos que requerirán este nuevo etiquetado como dulces, golosinas, pan, leches, lácteos, yogurt, quesos, paletas, entre otros.

El representante de los abarroteros apunta que el etiquetado es un retroceso porque elimina información relevante para todos los mexicanos y contiene menos información disponible para comparar entre los distintos alimentos. Se limita a fijar un sello negro.

«lamentablemente, alertó, ahora vamos a tener chocolates hechos en Taiwán o en Guatemala que no cumplen con las normas, ni con el contenido y mucho menos con el etiquetado, que van a entrar en México porque además la reformulación que parece tan sencilla resulta que hay productos en los que se caerán las ventas por qué no sabrán igual».

Tras convocar al Estado a que otorgue a la industria y al sector un plazo mayor a los dos años para sacar los inventarios existentes con el etiquetado actual, detalló que las nuevas reglas generarán un comercio desleal, ya que por ejemplo, pues mientras al pan embolsado tendrá «etiquetado negro» por los niveles de calorías, el de una panificadora se comercializará sin ese requisito.

Dijo que es particularmente preocupante que se pretenda implementar un nuevo etiquetado sin considerar los inventarios existentes y las dificultades logísticas que implica mantener una distribución constante, que asegure el abasto de alimentos y bebidas a lo largo del territorio nacional.

«El nuevo etiquetado no va a servir para reducir la obesidad porque la gente va a seguir comiendo el pan, la torta, la quesadilla en un aceite reciclado por más de una semana que contiene todas las grasas y todos los azúcares posibles», enfatizó el directivo de la ANAM.

A nombre del sector abarrotero Iñaki Landáburu Llaguno reiteró su llamado al Gobierno Federal para que escuche a la industria, al comercio, porque «no estamos para decrecimientos, al contrario, tenemos que buscar un crecimiento de la economía, así como un crecimiento en el comercio en México».

 

Reiteró que hay que considerar que habrá una caída en las ventas de los productos alimenticios y esto no se va a recuperar «nosotros, como comercio, tenemos más preocupaciones como el qué va a pasar con los inventarios de los fabricantes y de los comerciantes mayoristas, así como de tiendas al menudeo».

Luego se pregunta: «¿Cómo los vamos a desplazar?, porque estamos seguros que los fabricantes no van a aceptar una devolución masiva», expuso al considerar el resurgimiento del mercado negro de alimentos procedentes de otros países, por lo que advirtió que cerrarán muchas tiendas.  

Recordó que en Chile impusieron un etiquetado semejante al que pretenden aplicar en México y se cayó 25 por ciento su comercio hace cuatro años, sin que la industria alimentaria ni abarrotera de ese país se haya recuperado.   

Recordó que a través de los mayoristas, los pequeños y medianos productores, distribuyen sus alimentos y bebidas a todas las regiones del país, empezando por las localidades de más difícil acceso, lo que asegura que los hogares mexicanos cuenten con una amplia oferta de productos de calidad.

Expuso que de acuerdo a los profesionales de nutrición, «la obesidad y el sobrepeso son resultado del desequilibrio entre las calorías que se consumen y las que el cuerpo gasta, por lo que se requiere una perspectiva integral que aborde este problema de manera multifactorial para alcanzar resultados favorables». 

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

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