Se acaba la cría de aves y cerdos de traspatio en el sur de Tabasco

La culpa la tiene la entrada de los animales traídos de Yucatán que son más baratos, pero no tienen la calidad de los criados en la entidad.

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LA PRODUCCIÓN porcícola y avícola yucatecas han quebrantado la práctica del traspatio en el sur tabasqueño.
LA PRODUCCIÓN porcícola y avícola yucatecas han quebrantado la práctica del traspatio en el sur tabasqueño.

Villahermosa, Tabasco, 12 de febrero del 2018.- La entrada de pollo y cerdo producidos en Yucatán tienen en peligro de extinción a las aves de corral criadas en el sur del estado, a pesar de tener mejor precio y mayor calidad.
Así lo señaló Noé Estefes, distribuidor de pollo en la región, quien indicó que la producción y distribución de aves de corral en el sur del estado, en los últimos años, se ha visto afectada por la rivalidad entre los criadores de traspatio de Tabasco y Yucatán.
Añadió que en esa afectación también contribuyen empresas de producción porcícola yucatecas, quienes han quebrantado la práctica del traspatio tabasqueño en los municipios de la región de Los Ríos.
Mencionó que esto se debe a la alta producción de pollos y puercos que mantienen los yucatecos y que comercializan libremente en Tabasco, situación que no se da a la inversa, por los filtros sanitarios que han impuesto en la península.
Sin embargo, dijo, con esfuerzos admirables, productores y comerciantes locales se han aferrado a no extinguirse y formaron una alianza estratégica con colegas del estado de Veracruz, entidad donde promueven su mercancía: un pollo finalizado con sorgo y maíz, que tiene mayor calidad y un mejor precio para el consumidor.
“Yo me acuerdo que anteriormente todos podíamos vender nuestras gallinitas en el mercado y la gente se esmeraba en criarlas en el patio, pero luego se empezó a comercializar en el estado, pollo y cerdo de Yucatán mucho más barato y a la gente ya no le convenía, por eso muchos dejaron la práctica”, señala Estefes.
Recuerda que para sobrevivir, ellos tuvieron que vender sus productos más baratos, “el pollo yucateco estaba en 65 pesos el kilo y nosotros lo metimos en 40. Fue entonces cuando nuestros puntos de venta crecieron y los vendedores foráneos tuvieron que emparejar el precio”, finalizó.

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