No subirá de precio la tortilla en Jalisco

Los industriales mantendrán la tarifa actual, pero piden al gobierno estatal y a la academia, mediante estudios, determinar una tarifa que dé estabilidad a la industria.

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EL PRECIO de la tortilla en Jalisco oscila entre los 13 y 15 pesos el kilo.
EL PRECIO de la tortilla en Jalisco oscila entre los 13 y 15 pesos el kilo.

Guadalajara, Jalisco, 12 de enero de 2018.- La tortilla no subirá de precio en Jalisco, pero los industriales del sector piden al Gobierno del Estado su apoyo a través de subsidios que les permitan hacer frente al incremento de los precios del gas, los combustibles y el maíz.
Lo anterior lo informó Arturo Javier Solano Andalón, dirigente de Grupos Unidos de Industriales de la Masa y la Tortilla del Estado de Jalisco, quien pidió al gobierno estatal y a los académicos, mediante estudios, determinar un precio para el alimento que permita la estabilidad de la industria.
Indicó que actualmente, el precio de la tortilla en Jalisco se ubica entre los 13 y 15 pesos el kilo, aunque se han tenido reportes de aumentos, hasta en 17 pesos, en este inicio de año.
De acuerdo con datos que presentó, Solano Andalón mencionó que el consumo de tortilla en Jalisco se ha reducido 34 % desde el 2016 (52.5 kilogramos al año), y los márgenes de utilidad de los productores se han reducido a un promedio de dos pesos por cada kilogramo vendido en anaquel (el costo de producción es de 10.99 pesos), si se considera el precio actual del kilo de tortilla (13 pesos, según el Índice de precios de PROFECO).
Lo anterior, dijo, fue provocado por el incremento de los costos del gas, la energía eléctrica y el maíz; además de la sobreoferta provocada por el mercado informal y las ventas fuera de tortillería, lo que ha causado que se requiera vender de 200 a 500 kilogramos diarios para obtener una utilidad mínima de 400 pesos diarios para mantener los empleos y cubrir los gastos de las siete mil unidades económicas jaliscienses que viven de la venta de tortillas.
Solano Andalón hizo un llamado a las autoridades, especialmente a la Secretaría de Economía, la PROFECO, la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), la Secretaría de Desarrollo Económico (SEDECO) y la Secretaría de Desarrollo e Integración Social (SEDIS) a implementar mesas de trabajo para que cumplan con su promesa de brindar apoyo a los industriales de la masa y la tortilla del Estado.
También solicitó una regulación estricta a la venta de tortilla fuera de anaquel, es decir, que se vigilen las condiciones sanitarias y de calidad del producto que se vende fuera de las tortillerías.
“Porque es un producto que no sabemos siquiera quién lo fabrica o produce”, señaló por último Solano Andalón.

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