ASEGURAN QUE Chiapas tiene todas las condiciones para ser uno de los principales estados productores de borregos del país.

Tapachula, Chiapas, mayo 22 de 2017.- De acuerdo con José Gurría Treviño, coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Chiapas tiene todas las condiciones para ser uno de los principales estados productores de borregos del país.

Por su parte, el secretario del Campo del estado, José Antonio Aguilar Bodegas, informó que actualmente el país importa el 80 por ciento de la carne de borrego, situación que se busca revertir con el impulso que se le quiere dar a la producción de ganado ovino en Chiapas.

Al retomar la palabra, Gurría indicó que el objetivo no sólo es elevar la producción de borrego en el estado, sino también preservar una de las especies de gran impacto económico y cultural de la población de los Altos de Chiapas, como es la raza ovina mejor conocida como “borrego Chiapas”.

La intención es lograr la conservación de esta raza que en la zona indígena de este estado es muy importante, “lo que queremos es preservar esta especie de alta calidad”, indicó.

Agregó que además de conservar el borrego chiapaneco, una de las estrategias que se pretende aplicar en el estado es el de mejorar los procesos de inseminación e implantes de embriones, con objetivo de elevar la calidad genética de los animales.

A su vez, el secretario del Campo estatal, dijo que Chiapas tiene un inventario de alrededor de 295 mil cabezas de ganado ovino, sin embargo, existen todas las condiciones para poder elevar aún la población de borrego.

Añadió que en esta tarea, es muy importante que participen las organizaciones de ovinocultores del estado, los que finalmente serán los más beneficiados.

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