Durante el 2006 su monto era de 122 millones de dólares y en el 2016 alcanzaron los mil 93 millones de pesos.

Ciudad de México, México, 05 de abril de 2017.- En la última década, las exportaciones de carne de bovino tuvieron un crecimiento de casi 800 por ciento en su valor comercial, ya que durante el 2006 su monto era de 122 millones de dólares y en el 2016 alcanzaron los mil 93 millones de pesos.

Lo anterior lo informó la SAGARPA, y agregó que durante el 2015 las exportaciones de carne de res alcanzaron un monto de 161 mil 398 toneladas, mientras la importación fue de 124 mil 207 toneladas, que representó un crecimiento del 17.7 por ciento.

La dependencia agregó que los estudios preliminares  de la etapa de diversificación de mercados agroalimentarios muestran que Europa representa un mercado con alto potencial para las exportaciones de carne de res mexicana, sobre todo Italia, Países Bajos, Alemania y Rusia, éste último es el de mayor demanda con más de 600 mil toneladas al año.

Añade que atención especial merece el mercado chino, el cual abre grandes posibilidades de comercio para los productos cárnicos del país, por su alta demanda de alimentos, a donde ya se exportan productos agropecuarios.

Señala que otro mercado potencial para la carne de res mexicana con certificado Halal, es la Península Arábiga a donde ya se envió el primer cargamento de 20 mil toneladas cuyo valor comercial fue de 120 millones de dólares.

Por último, la dependencia federal resaltó que en el 2015, por primera vez en 20 años, el país registró un superávit en la balanza comercial de carne de bovino con 222 millones 300 mil dólares.

Con más del 50 por ciento del territorio nacional dedicado a las actividades pecuarias, México produce anualmente 7.8 millones de toneladas de productos cárnicos (bovino, porcino, caprino y aves), de los cuales más de dos millones de toneladas son de carne de res.

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