Investigadores desarrollaron jamón, salchicha, chorizo rojo, chorizo verde, carne para hamburguesa y tilapia ahumada.

Oaxaca, Oaxaca, 29 de junio de 2017.- Con el objetivo de darle valor agregado a la tilapia que los acuacultores del estado cultivan, investigadores de la Universidad del Papaloapan (UNPA) desarrollaron embutidos con la carne de este pez.
Lo anterior lo informó Carolina Antonio Estrada, especialista en ciencias de los alimentos, quien agregó que, a petición de varios acuacultores del estado, especialistas de la UNPA elaboraron embutidos y carne ahumada, entre otros productos, a través de diferentes técnicas de conservación.
Añadió que dicha investigación se desarrolló en el campus Loma Bonita donde a través de diferentes métodos para procesar la tilapia, se obtuvieron productos sensorialmente semejantes a los embutidos hechos con carnes rojas.
“Desarrollamos embutidos tipo jamón, salchicha, chorizo rojo, chorizo verde, además carne para hamburguesa y tilapia ahumada”, afirmó la profesora de la UNPA.
Mediante un comunicado la Agencia de Noticias del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) señaló que para la elaboración de los embutidos, los investigadores utilizaron sólo el filete del pescado y especias naturales como orégano, tomillo y clavo que contribuyen a su conservación.
Indicó que gracias a los diferentes procesos realizados se han podido conservar hasta 70 por ciento de nutrientes de dicha especie.
En la actualidad, refirió, se realizan pruebas de monitoreo para ver las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de los productos bajo distintas condiciones de almacenamiento, como refrigeración y congelación.
El proyecto de los especialistas desembocó en la creación de la marca Protilapia Oaxaca, cuyos productos están disponibles para el consumo en el mercado local, y por pedidos al Comité Estatal de Sistema Producto Tilapia de la entidad.

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