Dan certeza a productores de mango en Nayarit

La instalación de un agroparque les permite obtener un buen precio por su producto y evitar al coyotaje

0
19
EL MANGO de la variedad Ataulfo producido en Nayarit, se exporta a Estados Unidos.
EL MANGO de la variedad Ataulfo producido en Nayarit, se exporta a Estados Unidos.

Tepic, Nayarit, 12 de julio del 2018.- La instalación de un agroparque industrial en la población 5 de Mayo, conocida también como El Ciruelo, trajo muchos beneficios a los productores de mango del estado, entre ellos, un buen precio al evitar el coyotaje.

Lo anterior lo informó Gildardo Carlos Pérez, presidente de la Sociedad de Producción Rural de Aticama al periódico “El Economista”, y agregó que con el precio alcanzado en el mercado, se compensó la baja en la producción de mango registrada este año que se vio afectada por cuestiones ambientales.

Abundó que gracias a la instalación del agroparque, la mayoría de los 10 mil productores de este frutal que existen en la entidad ha visto un aumento en el precio del mango en sus diferentes variedades, así como certidumbre en su comercialización.

Explicó que actualmente cada hectárea produce entre ocho y nueve toneladas en promedio; sin embargo, esta temporada hay un registro de producción de 60 % en las 25 mil hectáreas ubicadas en siete municipios, de los cuales el más importante es San Blas, que cuenta con la mitad de la superficie de este cultivo.

Añadió que también han recibido del gobierno estatal apoyo para que puedan acceder a paquetes tecnológicos e insumos y darle un plus a los árboles de mango, así como a la supervisión técnica que se requiere para producir la cantidad que demanda el agroparque, que para este año es de 30 mil toneladas y para la próxima temporada será de 100 mil.

«Era una producción que se perdía porque teníamos que buscar a quien vender, y con el agroparque tenemos la oportunidad de no tener pérdidas en el futuro», sostuvo.

Por último señaló que en Nayarit la cosecha de mango es temporal e inicia en la segunda quincena de mayo con las variedades Ataulfo —el cual se exporta a Estados Unidos—, así como Kent y Tommy, que concluye con la especie Keitt los últimos días de agosto.

DEJAR RESPUESTA

Favor de ingresar su comentario
Favor de ingresar su nombre aquí