¿Cuánto cuesta producir una hectárea de cebolla?

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LA PRODUCCIÓN de cebolla en la parte sureste de la Ciénaga de Chapala, si es negocio, afirman productores.
LA PRODUCCIÓN de cebolla en la parte sureste de la Ciénaga de Chapala, si es negocio, afirman productores.

En Tizapán el Alto, Jalisco, el costo por producir una hectárea de cebolla blanca tiene un costo de 126 mil 800 pesos. Pero se obtiene un rendimiento de 50 toneladas por hectárea; pagado a cinco pesos el kilogramo.

TF/Raúl Torres Lugo

Para los agricultores de la parte sureste de la Ciénaga de Chapala, el cultivo de la cebolla es un ritual que se hace con conocimiento, interacción precisa de la ciencia, tecnología y trabajo humano.

Pero, ¿cuánto cuesta tener en la mesa una cebolla? La respuesta viene de un experimentado agricultor nativo de Tizapán el Alto, Jalisco.

Para cultivar cebolla, explica, se tiene que contar con una tierra apta para este cultivo. Y la renta de una hectárea tiene un costo de 10 mil pesos por ciclo. Si se quiere comprar el terreno le vale en la zona de Tizapán, alrededor de 300 mil pesos.

Señor, si se tiene el terreno, ¿qué sigue?

Preparar la tierra que consiste en barbechar, disquear y rayar el suelo.

Cada uno de los pasos tiene un costo de 500 pesos, pero alguno es necesario repetirlo, hablamos de cuatro mil pesos en total para preparar la tierra. Acto seguido se compra la semilla.

¿Cuánta semilla se ocupa para una hectárea? Vamos a manejar tres libras. Tres bolsas de 420 gramos que dan un kilo 260 gramos en total. Cabe hacer mención que la semilla viene de Estados Unidos y se compra en dólares: El costo es de 16 mil pesos.

¿Qué tipo de semilla?

Hay de tres tipos: intermedia, días largos y días cortos. Nosotros usamos la semilla de días cortos. Se llama carta Blanca.

Ya tenemos la semilla; ya preparamos la tierra. ¿Qué sigue? 

El cuarto paso es a partir de la semilla crear la planta.

Y, ¿dónde y cómo la hacen?

Hay dos formas: una, la hacemos en un micro túnel en el campo y en el surco. Y otra fabricarla en invernadero.

La primera: en el campo, por surco el costo es de aproximadamente 10 mil pesos de planta por hectárea.  En un invernadero es casi el mismo costo de la semilla para toda la hectárea, 16 mil pesos.

¿Cuánto le cuesta el microtúnel? y ¿qué es un microtúnel cebollero?

Es un aro galvanizado que tiene una comba. Está hecho en forma de U; con una altura aproximada de entre 80 centímetros y un metro de ancho. Se necesita además agrovelo, es una malla protectora.

El metal se coloca en el surco cada metro y medio, se cubre con agrovelo, para que proteja a la planta de tormentas y rayos del sol: es la protección para evitar que se afecte la semilla que permanecerá cubierta por alrededor de un mes.

¿Nada más se cultivan tres libras de semilla? ¿En qué espacio se siembran?

El microtúnel se hace en cuatro surcos aproximadamente de 100 metros y de ahí se saca la plántula. El costo es de 10 mil pesos por surco que consiste en el aro, agrovelo y mano de obra. Ya preparada la planta se vende a 10 mil pesos para una hectárea. En total se erogan 40 mil pesos. Para contar con microtúnel.

La otra forma de hacer planta es en invernadero. El costo de la semilla preparada en esta estructura es de 16 mil pesos para una hectárea y por otro lado, pocos tienen la posibilidad de contar con un macrotúnel que tiene un costo de dos millones 700 mil pesos.

Y para seguir con el proceso de siembra, el siguiente paso es el trasplante de la planta:

Para el efecto se usan 30 empleados que ganan 220 veinte pesos cada uno. El gasto es de seis mil 600 pesos en total. Aparte las personas que la arrancan y acomodan en cajas, seis empleados que cobran mil 320 pesos.

En síntesis, el costo de mano de obra de toda la labranza de la cebolla es de 25 mil pesos. Plantan, desyerban, ponen cintilla, nutren, fertilizan, cuidan, limpian y transportan.

Ya tenemos trasplantada la plántula, ¿que sigue señor?

Las fertilizaciones. Para ello se debe contar con un sistema de riego ya sea rodado o por goteo porque para iniciar la siembra, el suelo tiene que estar muy húmedo.

Después de mojar completamente la parcela, se le coloca una base de un fertilizante que puede ser el 18460. Aproximadamente se usan 400 kilos de químicos solubles por hectárea.

¿Cuántas fertilizaciones lleva todo el proceso desde el trasplante hasta la cosecha? 

Normalmente le damos dos fertilizaciones por semana. Y al final, cuando la cebolla ya tiene bulbo le damos hasta tres. Todo es de acuerdo al desarrollo del cultivo.

Si la planta responde con la base de fertilizante, empezamos con dos por semana. Si al mes de trasplantada no quiere pegar, metemos estimulantes para que crezca más la raíz y haga más rabo.

De la nutrición y fertilización, ¿cuál es el costo?

Tiene un costo aproximado de 17 mil pesos. Estamos hablando de un cultivo sano cuyo proceso va sin contratiempos.

¿Es cebolla de temporal o de riego?

De riego rodado.

¿Cuánto le cuesta meter el riego rodado?

Nos llevamos aproximadamente siete riegos. Aparte de la laminada (mojar toda la parcela). Nos cobran 350 por hectárea, más dos empleados, son otros 400 pesos; más lámparas, mil pesos por riego; el total de costo de los siete riegos, 7 mil pesos.

¿Y si le metemos riego por goteo?

Se manejan más o menos cinco rollos de cintilla que cuestan 12 mil pesos. Más mil pesos de la mano de obra de la tirada; 500 pesos de los que instalan. Se tiene un costo de 25 mil pesos con todo: cintilla y empleados.

¿Con riego rodado cuánto se cosecha?

Podemos manejar unas 20 o 35 toneladas por hectárea. Y por goteo el rendimiento es de 50 toneladas por hectárea. Con este sistema en temporadas anteriores ha dado hasta 100 toneladas por hectárea.

Ya estamos en el bulbo de una pulgada o una pulgada y media, ¿cuál es el siguiente paso?

Hay que fumigarla. Casi al otro día que las trasplantas tienes que fumigar, porque si no, los enemigos la degollan, te la mochan, se la comen.

Prosigamos señor, ¿cuánto me cuesta el químico y la mano de obra?

Un costo aproximado de 17 mil pesos porque es muy variable. Y este precio es el que se eroga en tiempos buenos.

Porque aclaro: cuando el temporal es copioso; que nos llueve en diciembre o parte de enero, aumenta el costo de producción, porque tenemos que usar fungicidas sistémicos.

¿Cuántas aplicaciones hacen de fungicidas en esos tiempos?

En tiempos de lluvia se manejan en promedio de 60 a 80 días de aplicaciones. En un temporal copioso como el de ahora, se aplica fungicida en promedio por 110 días y se pueden alargar hasta 120 días las fumigaciones.

El periodo de aplicación es más o menos cada 10 días y se hacen 10 aplicaciones con herbicidas, insecticidas y fungicidas. Quiero aclarar que casi todo se hace de manera preventiva no sistémica.

Ya tenemos el bulbo grande. Hasta aquí la cultura de labranza. Ye tenemos la cebolla, hay que cosechar. ¿Cuánto te cuesta?

Cincuenta centavos la arpilla. Mocharle el rabito y subirla arriba del camión. Estamos hablando que por 500 arpillas pagas mil pesos. Pero por hectárea te va a dar 40 toneladas o sea el costo es de 20 mil pesos. Cada arpilla pesa 36 kilos.

En total, ¿cuánto le costó el proceso de tener su cebolla en el mercado?

Le hago cuentas prácticas, dice; 10 mil pesos de renta de la hectárea; preparación de tierra, 4 mil pesos; 16 mil pesos, costo de la semilla; precio de la hechura de la planta, 10 mil pesos: fertilizantes 17 mil; insecticidas, fungicidas y herbicidas, 20 mil; y mano de obra, 25 mil pesos. Serían 102 mil pesos. Esto es sólo para tenerla en el campo.

Para ponerla en el mercado el costo es de acuerdo a la producción. Normalmente, desde esta región el valor es de 75 centavos por kilo, da más menos 20 mil pesos. Que quede claro, ponerla al mercado de la zona metropolitana de Guadalajara desde la zona de Tizapan el Alto, Jalisco.

Señor, ¿a quién le pagan por el agua?

Hay dos formas. A la asociación de usuarios del líquido de la región o se tienen pozos en sociedad. Se juntan personas, se consiguen permisos y de ahí nos aprovechamos. Todo va en el mismo costo. Se pagan por horas. Cuesta 40 pesos la hora.

¿Cuántas horas aproximadamente riegan?

Por semana ocho horas. Cuenta el mojar la tierra bien para poder plantar. En total son 120 horas de riego, a 40 pesos dan 4 mil 800 pesos. Eso faltaba de agregar al costo.

Señor, ya tenemos la cebolla cosechada ¿A cómo se la pagan?

Depende la escasez o la abundancia; oferta y demanda. Anda en un promedio de 4 o 5 pesos el kilo. Cuando el precio está bueno lo han llegado a pagar hasta a 9 pesos.

¿Cuánto les cuesta producir un kilo?

Cuesta un peso con 40 centavos.

¿Cuál es el más bajo que ha habido?

En el campo a dos pesos y así lo hemos dado al público. Cabe hacer mención que cuando el productor es el que directamente vende al consumidor, a cualquier precio es negocio. La cebolla de cualquier tipo es bien pagada. Aquí cosechamos cebolla blanca hasta de tres pulgadas y media de la blanca, de la más buena, concluye mientras se aleja, nos antes de pedir que se guardara el anonimato por cuestiones personales.

COSTO DE PRODUCIR UNA HECTAREA DE CEBOLLA

Este precio se da al iniciar de cero el productor en la zona agrícola de Tizapán el Alto, Jalisco.

Renta de una hectárea 10 mil pesos

Preparación de tierra 4 mil pesos

Costo de la semilla 16 mil pesos

Hechura de la planta 10 mil pesos

Fertilizantes 17 mil pesos

Insecticidas, fungicidas y herbicidas 20 mil pesos.

Mano de obra 25 mil pesos.

Uso de agua 4 mil 800 pesos.

Mano de obra para ponerla en el mercado 20 mil pesos.

Total del costo por hectárea 126 mil 800 pesos.

Pago por la cosecha de una hectárea 250 mil pesos.

(Esa cantidad sería en caso de pagarse a 5 pesos el kilogramo y si el rendimiento es de 50 toneladas por hectárea).

Costo de producir un kilo de cebolla blanca, ya con toda la infraestructura instalada. Si se toma en cuenta que producir un kilo de cebolla cuesta a 1 peso con cuarenta centavos: 70 mil pesos.

LO DIJO

«El productor de cebolla vive en la parcela. El buen agricultor es lo que hace ahora. Solo los que visitan diario su cultivo son los que prosperan. Los malos, los que fracasan, son los que desde las cantinas controlan todo. Eso se acabo, esa flojera trajo mucha desgracia al campo en México».

Productores de Tizapán el Alto Jalisco

2 COMENTARIOS

  1. Gracias por el análisis. ¿Podrías comentar cómo se calculan los ingresos anuales provenientes de la venta de una hortaliza, con una superficie dada? ¿Cómo calculo cuántas veces podré producir en una misma superficie en un año? Supongo que aparte del factor de rendimiento también interviene la duración del ciclo de las hortalizas…?
    gracias y saludos

  2. Te comento la poca experiencia que tengo en el cultivo de tomate(jitomate) ya sea en casa sombra o cielo abierto. Sembramos y cosechamos una sola ocasión en en periodo de 12 meses, por las condiciones del clima se inicia en nuestra región en julio los preparativos de la tierra, se trasplanta en noviembre y se incia cosecha en marzo. La proyección de ingresos la realizamos de la siguiente manera: se estima que % de la producción se destinará a exportación y cual a mercado nacional; si es de exportación se considera regularmente el precio mínimo en Estados Unidos que es de 8.30 dólares por caja de 25 lbs, al menos que se cuente con un contrato de precio fijo mayor a este, pues calculas en base a ese precio. Dependiendo la temporada en que se piensa salir a mercado(en este caso es marzo), se considera que otras entidades del país también salen con volumen importante de producción y se revisan precios nacionales históricos, y puedes tomar una media de los últimos 3 o 5 años. Solo recuerda que no tienes el control del precio de mercado, y por mucha estadística que repasemos, es difícil pronosticar los ingresos; por lo que yo he visto, hay que tener los costos bien identificados y controlados, porque eso si está en nuestras manos como productores.

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