Crece venta de ganado en pie a EE.UU.

En el ciclo 2017-2018, exportaron un millón 115 mil 860 becerros y vaquillas, 60.1 % más que en el ciclo anterior

0
37
LOS GANADEROS DE 16 estados mexicanos aumentaron la venta de ganado en pie a los Estados Unidos

Ciudad de México, 09 de octubre del 2018.- Este año la venta de ganado en pie a Estados Unidos aumentó en un 60.1 % respecto al ciclo 2016-2017, según lo informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

A través de un comunicado de prensa, la dependencia federal indicó que durante el ciclo de exportación de ganado bovino 2017-2018, México comercializó en Estados Unidos un millón 115 mil 860 becerros y vaquillas.

Los ganaderos de 16 entidades del país vendieron a estadounidenses 418 mil 814 animales más que en el ciclo 2016-2017, lo cual significa un incremento de 60.1 % en la exportación de reses.

Explicó que durante el presente ciclo comercializaron en el vecino país 896 mil 821 becerros y 219 mil 39 vaquillas, procedentes de Aguascalientes, Baja California, Campeche, Coahuila, Colima, Chiapas, Chihuahua, Durango, Jalisco, Nayarit, Nuevo León, Sonora, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán  y Zacatecas.

La entidad que más exportó fue Chihuahua, con 400 mil 242 cabezas de ganado, seguida por Sonora, que exportó 325 mil 662 animales; Tamaulipas, con 121 mil 136; Durango, con 117 mil 719 y Coahuila, cuyos productores vendieron 67 mil 895 becerros.

Las principales aduanas de salida fueron San Jerónimo, Chihuahua en donde los oficiales del SENASICA inspeccionaron 451 mil 915 cabezas de ganado; en Nogales, Sonora, manejaron 203 mil 303; por Agua Prieta, Sonora, salieron 120 mil 252 animales; mientras que de Colombia, Nuevo León, exportaron 94 mil 971.

El organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), indicó que estos niveles son posibles gracias al esfuerzo de los productores, quienes junto con el trabajo del SENASICA, a través de la Campaña Nacional Contra la Tuberculosis Bovina, lograron que el 85.7 % del territorio nacional esté en fase de erradicación de la enfermedad, con prevalencia menor al 0.5 por ciento.

DEJAR RESPUESTA

Favor de ingresar su comentario
Favor de ingresar su nombre aquí