Baja la producción de nuez en Chihuahua

Ya se tenía contemplado que disminuiría la cosecha este año debido a varios factores, pero en algunas regiones cayó hasta el doble de lo estimado.

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HUBO HUERTAS que dieron sólo 500 kilos de nuez por hectárea.
HUBO HUERTAS que dieron sólo 500 kilos de nuez por hectárea.

Delicias, Chihuahua, 11 de enero de 2018.- Tras el cierre de la cosecha de nuez, se confirmó lo que se temía, la producción de Chihuahua se redujo en un 20 por ciento, señaló Raymundo Soto Villegas, presidente del Sistema Producto Nuez en el estado.
Sobre las razones que ocasionaron la merma, señaló que contribuyeron a la caída factores como que no hubo las suficientes horas-frío en la temporada 2016-2017; bajo nivel de nutrición de los nogales, la alternancia normal en la producción, el mal manejo, entre otras.
Soto Villegas, expresó que los productores de nuez al comenzar la cosecha dejan de alimentar al nogal, lo que resulta un error ya que cuando el árbol “despierta” se encuentra fortalecido para emprender su etapa de floración y producción. Sin embargo, en los meses de agosto, septiembre y octubre, ya no reciben nutrientes, lo que influye en su desarrollo.
También es importante mencionar que este 2017 correspondió la alternancia, es decir, baja la producción en relación con el año anterior que tuvo abundante cosecha. Las horas-fríos que requiere el nogal es de 460 y en la temporada 2016-2017 fueron máximo 330, lo que impactó también en el llenado.
Abundó que al cerrar la cosecha de nuez, lo que llama más la atención es que nogaleras localizadas en la región centro-sur disminuyeron hasta en un 40 por ciento su producción.
Indicó que fue la zona de El Salado, municipio de Meoqui a La Cruz, donde se registraron bajas muy considerables en la producción de nuez. Hubo huertas que dieron sólo 500 kilos por hectárea, pero en cambio, sí hubo nogaleras que rindieron hasta las 1.8 ó hasta 2 toneladas por hectárea, pero con un tratamiento y manejo óptimo, sólo considerando los fenómenos de la naturaleza del árbol como la alternancia y la falta de horas-frío.
El Comité Mexicano de la Nuez había pronosticado una reducción de casi un 20 por ciento en la producción de nuez este 2017 a nivel nacional, siendo efectivamente el promedio para el estado también, pero reiteró el ingeniero Soto Villegas hubo partes de la región de Delicias con bajas hasta del 40 por ciento.

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