Aumento en las agroexportaciones eleva precios en México

El Banco de México asegura que el auge en las ventas al exterior de frutas y verduras afectó el bolsillo del consumidor nacional

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EL AUMENTO en las exportaciones de los productos agropecuarios incrementó sus precios en el mercado nacional, asegura el Banco de México.
EL AUMENTO en las exportaciones de los productos agropecuarios incrementó sus precios en el mercado nacional, asegura el Banco de México.

Ciudad de México, 12 de junio de 2018.- El boom que vive el sector exportador hortofrutícola es el causante de que se hayan elevado los precios de frutas y verduras en el mercado nacional, revela una investigación del Banco de México (B de M).

De acuerdo a la explicación de la institución bancaria dada a conocer por el periódico La Jornada, en los años recientes se observó un incremento importante en las exportaciones agropecuarias de México.

Esta dinámica respondió a un aumento de la demanda de ese tipo de productos en los mercados del exterior, lo que, a su vez, provocó un incremento en los precios internacionales de frutas y verduras y por supuesto en el país.

Por este motivo, los productores mexicanos se han concentrado en incrementar las exportaciones de aquellos productos en que tienen una ventaja competitiva, entre los que sobresalen algunas frutas y verduras.

Una consecuencia de esta mayor inserción del sector agropecuario en algunos mercados extranjeros, es que los precios domésticos se han vuelto más sensibles a sus referencias internacionales, es decir, aumentan de manera proporcional al costo de los productos en el exterior, añadió el banco central.

De tal suerte que la investigación de la institución bancaria encontró que entre diciembre de 2014 y marzo de 2018 los grupos con un mayor crecimiento en el valor de sus exportaciones fueron precisamente los de las frutas y verduras, con aumentos de 74.3 y 30.9 por ciento, respectivamente.

En cambio, las exportaciones de cereales subieron 23 por ciento, las de semillas oleaginosas se contrajeron 8.1 por ciento; las de animales vivos disminuyeron 13.4 por ciento y las de lácteos se redujeron en 16 por ciento.

Por ejemplo, entre diciembre de 2014 y marzo de este año, las exportaciones de lechuga y col crecieron 46.7 por ciento; en el mismo periodo, el precio en dólares de ese producto subió 47 por ciento, mientras en pesos repuntó 104.5 por ciento.

En el caso del aguacate, en el mismo periodo, la exportación creció 41.8 por ciento; el precio en dólares lo hizo en 58 por ciento y en pesos el repunte alcanzó 119.5 por ciento.

Las exportaciones de uva crecieron 26.6 por ciento; su precio en dólares repuntó 26.8 y en pesos lo hizo en 76 por ciento; mientras que en el caso del jitomate, las exportaciones subieron 15.37 por ciento, el precio en dólares 4.1 por ciento y en pesos 44.6 por ciento.

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