Arranca la captura de la almeja generosa en Baja California

Los pescadores obtuvieron autorización federal luego de permanecer tres meses inactivos por restricciones sanitarias de las plantas procesadoras

0
79
EL KILO de almeja chiluda, trompa de elefante o generosa, alcanza los 370 pesos en la presente temporada.
EL KILO de almeja chiluda, trompa de elefante o generosa, alcanza los 370 pesos en la presente temporada.

La Paz, Baja California Sur, 13 de noviembre de 2017.- Los 185 pescadores de almeja generosa iniciaron la captura del molusco luego de permanecer 90 días en tierra, ya que la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) clausuró las procesadoras por deficiencias en la higiene, pero autorizó que reiniciaran operaciones ante la intervención gubernamental.
El líder de los cooperativistas de Puerto San Carlos, Humberto Arias, dio a conocer que la autorización para zarpar y capturar la generosa, chiluda o trompa de elefante, la otorgó la Comisión Nacional de Pesca desde agosto pasado, pero las cuatro factorías que la exportan tenían problemas sanitarios y dejaron de procesar producto.
La paralización de las plantas dejó en tierra botes y tripulación mientras se resolvían las restricciones impuestas por la COFEPRIS, cuya autorización para volver a operar fue posible por la intervención del gobierno estatal ante los problemas de falta de trabajo del gremio pesquero.
Cabe señalar que el bivalvo de mayor calidad que México exporta a otros países, principalmente asiáticos, se encuentra en la Bahía de Magdalena, ya que en otras zonas costeras de Sonora y Sinaloa tiene menor calidad y es de tamaño pequeño, no apta para su venta en Japón y China.
En la presente temporada este tipo de producto del mar alcanza los 370 pesos por kilo, 50 pesos más que el año pasado, lo que ayuda a la industria pesquera local, afectada por la desaparición de la almeja chocolata, la poco redituable captura de peces de escama y la escasa captura de camarón.

DEJAR RESPUESTA

Favor de ingresar su comentario
Favor de ingresar su nombre aquí